Политика 09 февраля 2010 в 7:50

Янукович остался при своих

В условиях жесточайшей борьбы за избирателя кандидатам в президенты оставалось лишь одно — пытаться не растерять свой традиционный электорат. Лучше всех это удалось Виктору Януковичу. Он опередил Юлию Тимошенко на 3%

5 лет, прошедших после «оранжевой» революции, карта предпочтений украинских избирателей так и не поменялась. Как и раньше, Виктор Янукович — лидер электоральных предпочтений на востоке и юге страны. А Юлия Тимошенко, принявшая эстафету «демократического кандидата» у Виктора Ющенко, —  фаворит в центре, на западе и в северной части страны.   

Как видно по результатам выборов-2010 ни одному из противоборствующих лагерей так и не удалось кардинально улучшить свои позиции в регионах, которые обычно поддерживают противника.

Противостояние Ющенко — Янукович в 2004 году было более принципиально для избирателя, чем Янукович — Тимошенко. Такой вывод можно сделать, проанализировав показатель явки. Если пять лет назад в последнем (третьем) туре выборов голосовало 77,32 % избирателей,  то в прошлое воскресенье волеизъявилось 69,22% граждан.

Донецкая область, показавшая в 2004 году самую высокую явку — 96,65%, и в этом году не подвела своего лидера, обеспечив результат на уровне 76,97%. Но самыми сознательными оказались избиратели в Тернопольской области — там на участки пришло 79,81% избирателей (против 86,63% пять лет назад).


выборы«Оранжевые» проценты растаяли

Сравнивая результаты выборов в 2004 и 2010 годах, можно констатировать — лидер Партии регионов не растратил своей поддержки. Снижение рейтинга Януковича  по отношению к показателю пятилетней давности если и зафиксировано, то в рамках всего лишь нескольких процентов. В свою очередь потери кандидата от демократических сил (если сравнивать результат Ющенко 2004 года и Тимошенко 2010 года) в некоторых областях достигали 10%.

Неприятным сюрпризом для «бютовцев» стало повышение рейтинга Виктора Януковича и в Житомирской области — с 28,9% в 2004 году до 36,8% в 2010-м при снижении рейтинга «оранжевого» кандидата на 11% — до 57,35%. Глава житомирской ячейки БЮТа Сергей Пашинский объясняет отток голосов  своего кандидата в категорию «против всех». «Мы вышли на такой результат за счет города Житомира — поскольку округа в области в принципе проголосовали точно так же, как и в 2004 году. Но Житомир с показателем 7% «против всех» скорректировал результаты.  Люди просто разуверились в «оранжевой» силе,  поскольку не было единства», — считает он.

 Снижение симпатий к представителю так называемой «оранжевой» команды зафиксировано и на Волыни — Юлия Тимошенко там получила 81% голосов против 90,7%, отданных за Виктора Ющенко пять лет назад. При этом рейтинг Виктора Януковича в области вырос почти в два раза — с 7 до 13,8%. «Этот результат — не результат Януковича, это результат работы штаба БЮТа на местах. Одно то, что мэр Луцка Богдан Шиба вышел из состава БЮТа, говорит о многом», — объясняет политолог Кость Бондаренко.

Удивила также столица. Если в 2004 году Виктора Януковича поддержало всего 17% избирателей Киева, то теперь он уверенно набрал 25,7% голосов. Глава киевской ячейки БЮТа Анатолий Семинога уверен, что в снижении рейтинга Тимошенко виновен действующий президент, который призвал граждан голосовать против всех. «Если прибавить те голоса, которые голосовали «против всех»,  то мы получим тот же результат, что был у «оранжевых» сил в 2004 году», — подсчитал Семинога.


География больше не работает

Политологи и эксперты уверены — деление по географическому принципу политических симпатий постепенно будет уходить в прошлое. «Хотя географическая составляющая еще сохраняется, «оранжевые» лекала сейчас уже не работают, — заключает  политолог Андрей Ермолаев, который на этих выборах работал с командой Януковича. По его мнению, следующие парламентские выборы еще ярче покажут, что схема «восток — запад» размывается. Ермолаев напоминает, что в первом туре выборов-2010 в среднем пятая часть избирателей во всех регионах отдала голоса за альтернативного кандидата — Тигипко или Яценюка, что свидетельствует о том, что избиратель ведет себя нестандартно по отношению к выборам 2004 года.

Кость Бондаренко также уверен, что принцип расколотой страны будет срабатывать все меньше и меньше. «Больше нельзя делить запад и восток. То, что результаты сопоставимы с результатами в областях в 2004 году, означает неприятие патриархальным консервативным обществом западных областей одного из кандидатов. Будь на месте Януковича другой человек — возможно, запад проголосовал бы за него в ущерб Тимошенко», — заключает эксперт. 

результаты выборов 2010


Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...