Политика 29 августа 2011 в 8:00

Янукович отвоевал у парламента дачу Брежнева

Престижный пансионат «Глициния» под Ялтой, где любили отдыхать высшие советские руководители Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев, снова перешел от Верховной Рады в управление Госуправления делами при президенте

Высший хозяйственный суд 17 августа поставил точку в многолетней судебной войне за престижный крымский санаторий  - «Глициния». Согласно решению суда последней инстанции, право владеть известным пансионатом, который занимает территорию в 20 га прибрежной полосы Черного моря, теперь снова переходит к Государственному управлению делами при президенте. Соперником парламента в споре за «Глицинию» выступает «Международный детский центр «Артек», который входит в структуру Государственного управления делами.

О том, что борьба между сторонами шла не шуточная свидетельствует и тот факт, что заседание Высшего хозсуда несколько раз переносилось.

Страсти накалились после того, как весной  этого года Верховная Рада с помощью Генеральной прокуратуры смогла победить президентскую сторону. В марте и апреле 2011 года сразу две судебные инстанции - Севастопольский хозсуд и Севастопольский апелляционный хозяйственный суд - встали на сторону парламента и передали ему право распоряжаться «Глицинией» .

До этого хозяином пансионата было Госуправление. Это стало возможным после того, как  Хозяйственный суд Крыма отменил решение Ливадийского сельсовета от 29 января 2009 года о выдаче Верховной Раде свидетельства на право собственности на ялтинский пансионат.

О чем спор

Половина территории пансионата — это памятник садово-паркового искусства в Ливадии, остальное — ботанический заказник. На территории «Глицинии» находится более 10 тыс. кв. м жилых и других помещений.

Конфликт вокруг пансионата «Глициния» имеет длинную историю. До 1997 года он находился на балансе санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда». Затем его передали налоговой администрации. В 2004-м Кабмин Виктора Януковича перевел «Глицинию» в ведение Госуправделами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным центром «Артек», несмотря на расстояние между ними в 40 км.

Позднее Игорь Бакай дал право детскому лагерю на отчуждение пансионата. Таким образом, один из самых престижных пансионатов на черноморском побережье был продан российскому ВТБ Банку. Стоимость строений и сооружений здравницы в договоре купли-продажи была оценена в 77,9 млн. грн.

Дача для Путина

Российские СМИ тогда писали, что «Глициния» должна стать одной из летних резиденций президента России Владимира Путина. ВТБ Банк успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но смена власти в стране нарушила планы российского президента.
На протяжении 2005-2008 годов украинские суды по иску тогдашнего прокурора Крыма Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян — отказаться от прав собственности.

Чтобы вернуть пансионат под свое крыло, в 2008 году Верховная Рада из своего бюджета возвратила ВТБ Банку 36,4 млн. грн. Тогда же судьи согласились восстановить статус-кво 1997 года: вернуть пансионат «Глициния» на баланс санатория Верховной Рады «Нижняя Ореанда».

Однако против такого решения запротестовало Госуправление делами. Ведь в течение нескольких месяцев 2004-го «Глициния» находилась в его управлении. Вероятно, что решение апелляционной инстанции хозсуда Севастополя, благодаря которому Верховная Рада получила право на скандальный пансионат, не будет последним, и кассационная жалоба от президентской стороны не заставит себя ждать.

раздел:

По теме:

Кому достанется дача Брежнева
Экономика 30 января 2009 в 5:35

Кому достанется дача Брежнева

Парламент уводит из-под носа Госуправления делами президента самый престижный крымский курорт — пансионат «Глициния»

Президент забрал у парламента престижный пансионат в Крыму
Политика 04 октября 2010 в 8:27

Президент забрал у парламента престижный пансионат в Крыму

Пансионат «Глициния» в Крыму, где любили отдыхать высшие советские руководители Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев, стал камнем преткновения между парламентом и президентом