Ющенко отмечает улучшение украино-российских отношений

Президент Виктор Ющенко отмечает улучшение двусторонних украино-российских отношений. Об этом он сказал во время открытия 8-го совещания руководителей заграничных дипломатических учреждений Украины.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

подчеркнул, что он выступает за укрепление атмосферы доверия в отношениях с Россией.

"Нам не нужно политизировать эти отношения", - сказал он.

Президент согласился, что украино-российские отношения никогда не были простыми, но, по его словам, в последние годы заметен существенный прогресс.

"С каждым днем это (проблемы в отношениях) все больше отходит в прошлое", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что сейчас Украина и Россия обсуждают конкретные вопросы двусторонних отношений, и что обе стороны настроены на конструктивную работу.

Также Ющенко отметил важность сотрудничества Украины с Соединенными Штатами Америки.

"Режим взаимной поддержки должен существовать и в отношениях Украины и США", - сказал Президент.

Он также отметил, что это касается и работы с другими странами-членами Группы восьми.

Кроме того, Ющенко подчеркнул важность укрепления роли Украины на региональном уровне.

В частности, по его словам, необходимо развивать энергетическое и транспортное сотрудничество, а также сформировать общую политику безопасности.

Президент также высказался за развитие отношений Украины с новыми перспективными рынками таких стран как: Китай, Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Африка, а также подчеркнул важность участия Украины в миротворческих операциях, предоставлении гуманитарной помощи и донорстве.

"Это не только инструменты внешней политики, но и наша ответственность перед международным сообществом", - сказал Ющенко.

Как сообщалось, в начале лета Президент Виктор Ющенко был обеспокоен возможными попытками ухудшить украино-российские отношения.