Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ющенко прибыл в Печерский суд

Виктор Ющенко вместе со своим бывшим представителем Богданом Соколовским прибыли в суд по делу Тимошенко. На приходе бывшего президента в суд очень настаивала сторона защиты

Третий президент Украины Виктор Ющенко и его бывший представитель по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прибыли в Печерский районный суд для дачи свидетельских показаний в деле по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении должностных полномочий при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году.

Оба еще не вошли в зал.

Накануне суд постановил обеспечить принудительную доставку Соколовского в суд, а Ющенко направил повторную повестку.

Подсудимая присутствует в зале заседания.

В зале находятся адвокаты Николай Сирый и Александр Плахотнюк, а также защитница Тимошенко, ее дочь Евгения Карр. При этом не пришел защитник экс-премьера, ее супруг Александр Тимошенко.

На Крещатике продолжаются митинги сторонников и противников Тимошенко, их собралось соответственно около 100 и около 50 человек.

Во дворе суда находится несколько десятков журналистов.

Как стало известно журналистам, Тимошенко привезли в суд около 08.00.

Защита утверждает, что Виктор Ющенко в конце 2008 года отозвал главу НАК "Нафтогаз" Олега Дубину с переговоров, когда была достигнута договоренность о цене на газ в размере 235 долларов при ставке транзита газа через Украину 1,8 доллара за 100 км. Тимошенко утверждала, что Ющенко отозвал Дубину только потому, что была исключена компания-посредник "РосУкрЭнерго".