Политика 06 марта 2019 в 16:34

Южная Корея призвала Китай вместе вызывать искусственные дожди над Желтым морем

Корейцы возмущены тем, что Китай загрязняет воздух, и таким образом хотят добиться его очищения

Желтое море в районе корейского Сеула Желтое море в районе корейского Сеула
Желтое море в районе корейского Сеула

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил правительству Китая совместно провоцировать искусственные дожди над Желтым морем.

Об этом сообщает Associated Press. 

До этого корейцы произвели первую самостоятельную попытку засеять облака над Желтым морем, откуда периодически дуют китайские ветра, йодидом серебра для появления дождевых облаков, однако, как отметили в корейском метеорологическом агентстве, этот эксперимент нельзя назвать успешным — слабый дождь шел всего несколько минут. 

Многие жители Южной Кореи винят в периодических проблемах с загрязнением воздуха Китай. Именно с Желтого моря периодически дуют китайские ветры на Сеул, перенося сильно загрязненный воздух. Правительство Южной Кореи обвиняет Китай в превышении мелких частиц (PM2.5) в атмосфере, которые постепенно переходят и на корейскую территорию.

Поэтому после первой неудачной попытки самостоятельно спровоцировать дождь над морем, южнокорейский президент, ранее заявлявший, что именно Китай несет частичную ответственность за загрязнение воздуха в стране, предложил провести подобный эксперимент совместно с КНР. Там, по его словам, у китайских ученых намного лучше развиты технологии засева облаков, поэтому совместный проект будет намного результативнее. 

Помимо возможного сотрудничества с Китаем в засеве облаков, Мун Чжэ Ин призвал создать совместную программу мониторинга качества воздуха и предупреждения о превышении ПДК. По его словам, Китай жаловался на то, что загрязнение из Южной Кореи, напротив, движется в сторону Шанхая, так что сотрудничество стран в этой области, по мнению главы Южной Кореи, будет взаимовыгодным.

Как известно, ранее Всемирная организация здравоохранения назвала качество воздуха главной угрозой здоровью людей в 2019 году, так как 9 из 10 жителей Земли ежедневно дышат загрязненным воздухом.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...