Общество 28 марта, 13:03

Кабмин назначил главу Нацслужбы здоровья

Новым главой Нацслужбы здоровья стал победитель конкурса на данную должность — Олег Петренко

Кабмин назначил главу Нацслужбы здоровья

Кабинет министров Украины назначил главой Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) заместителя генерального директора по вопросам стратегического развития ООО "Isida-IVF" Олега Петренко.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

Петренко назначен по результатам открытого конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как победитель конкурса на главу Нацслужбы здоровья будет создавать свое ведомство

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы 27 февраля провело конкурс на должность главы Национальной службы здоровья (НСЗУ). На кресло НСЗУ, ведомства, которое начиная со второй половины 2018 года будет управлять системой финансирования медицины, претендовало 14 кандидатов. О проведении отбора объявили 7 февраля, и податься на него можно было в течение 12 дней.

Сам конкурс провели за день в три этапа. Так, кандидаты проходили тестирование, решение ситуационных задач, а также открытое собеседование с членами комиссии. До финала, а именно — собеседования, дошло всего 4 претендента. По итогам конкурса победил Олег Петренко, решение о его назначении должен принять Кабмин после тщательной проверки победителя. 

На сегодняшний день Петренко заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО "Isida-IVF", известной акушерско-гинекологической украинской клиники. До этого работал первым заместителем гендиректора клиники "Обериг".

Сам же победитель отмечает, что имеет 15-летний опыт работы в частном медицинском секторе, а также участвовал в создании концепции медицинской реформы, которая сейчас и будет внедряться.

Что такое НСЗУ? 

Национальная служба здоровья — это новый орган, который будет руководить финансовой системой медицины в Украине. На первом этапе реформы через Нацслужбу государство будет финансировать работу семейных врачей, терапевтов и педиатров. В дальнейшем вся система медицины будет оплачиваться через Нацслужбу здоровья.

27 декабря 2017 года правительство приняло решение о создании Национальной службы здоровья. В начале февраля 2018 Кабмин обнародовал постановление о создании Национальной службы здоровья.

В 2018 году в Госбюджете на медицину выделили 86,96 млрд грн. Из них 60,42 млрд грн — субвенции, которые пойдут на финансирование работы первички (первое полугодие), вторичной и третичной медицины, а также экстренной медицинской помощи.

Вторые полгода первичная медицина будет финансироваться через Национальную службу здоровья. На ее функционирование предусмотрели 211 млн грн.

Национальная служба здоровья будет проводить мониторинг, анализ и прогнозирование потребностей граждан в медицинских услугах и лекарственных средствах. Она также будет выступать заказчиком медуслуг и лекарств по программе гарантий, вносить предложения относительно тарифов и корректирующих коэффициентов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Минздрав нашел гендиректора для "Электронного здоровья"
Общество 19 марта, 11:03

Минздрав нашел гендиректора для "Электронного здоровья"

На должность генерального директора государственного предприятия "Электронное здоровье" будет назначен Денис Мацуй из компании OpsWay

Как победитель конкурса на главу Нацслужбы здоровья будет создавать свое ведомство
Общество 28 февраля, 10:02

Как победитель конкурса на главу Нацслужбы здоровья будет создавать свое ведомство

Delo.UA поговорило с Олегом Петренко, победителем конкурса на главу ведомства-распорядителя медицинских финансов, и узнало его дорожную карту строительства Национальной службы здоровья