Политика 11 декабря 2015 в 17:59

Кабмин назначил трех из пяти членов Нацагентства по предотвращению коррупции

Правительство на внеочередном заседании в пятницу приняло распоряжение о назначении на должность членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции кандидатов Н.Корчак, В.Чумака и А.Скопича

Украинское правительство назначило трех членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщил министр социальной политики Павел Розенко.

"Кабинет министров Украины назначил Корчак Наталью, Скопича Александра и Чумака Виктора членами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции… Мы утвердили решение комиссии. Выполнили свою миссию", — написал министр на странице в Фейсбуке в пятницу.

В то же время народный депутат Чумак (фракция "Блок Петра Порошенко") выразил сомнение в том, что он согласится с таким решением. "Я до вторника думаю, а потом выхожу на прессу", — написал он на странице в Фейсбуке.

Позднее пресс-служба Кабмина также сообщила, что правительство на внеочередном заседании в пятницу приняло распоряжение относительно назначения на должность членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, — Н.Корчак, В.Чумака и А.Скопича. Заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства, подчеркивают в Кабмине.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что это решение является, в частности, "причиной того, чтобы 15 декабря был положительный отчет Европейской комиссии о предоставлении Украине безвизового режима". Он напомнил, что это Нацагентство имеет превентивную функцию, в частности, по проверке деклараций всех государственных служащих и стиля их жизни, раскрытие любой информации, которая поступает от СМИ, от общественных организаций по фактам коррупции или злоупотребления со стороны высших должностных лиц.

"Запуск работы антикоррупционного агентства означает, что мы выполнили еще одно требование Европейского Союза по безвизовому режиму, и следующий год будет годом полных проверок всех деклараций государственных служащих", — отметил премьер, добавив, что в случае, если стиль жизни служащего не соответствует заявленным средствам, "такой государственный служащий будет привлекаться к ответственности на основании представления".

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Александр Данилюк выразил надежду, что формирование состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции будет завершено 11 декабря. "Сейчас завершается отбор членов агентства. Двое представителей предварительно уже отобраны. Однако для начала работы органа нужно, по меньшей мере, трое", — сообщал он 10 декабря.

Напомним, 11 декабря конкурсная комиссия предложила Кабмину назначить членом Нацагентства по предотвращению коррупции Корчак. Ранее комиссия отобрала кандидатуры нардепа Виктора Чумака и заместителя председателя Нацагентства по вопросам государственной службы Александра Скопича для назначения членами Национального агентства по предотвращению коррупции.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...