Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин предлагает Раде принять Жилищный кодекс

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде проект Жилищного кодекса. Соответствующий проект Жилищного кодекса был зарегистрирован в Раде под №4028 31 июня

редакция кодекса разработана с целью создания правового поля, благодаря которому все граждане Украины смогут реализовать свое право на жилье.

Данный документ должен стать основным законодательным документом в жилищной сфере, который будет определять стратегию обеспечения жильем граждан, содержание и сохранение жилого фонда, бронирование жилищных помещений и сохранение их для временно отсутствующих граждан.

Данным законопроектом предусматривается обеспечение жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и социальной защите, за средства государственного и местных бюджетов, предприятий, учреждений и организаций вне зависимости от форм собственности.

Жилищным кодексом определено, что социальное жилье - это единственный вид жилья, которое бесплатно предоставляется социально незащищенным гражданам на основании найма.

Учет претендентов на получение социального жилья будет вестись по месту жительства в местных органах самоуправления.

Соответствующими статьями документа регулируется порядок переведения жилых домов в нежилые, порядок использования нежилых помещений, общие права и обязанности собственников жилья, вопросы приватизации жилья, составляющие оплаты за жилье, а также вопросы реприватизации жилья, лишения арендатора права пользоваться жильем, порядок предоставления жилья в связи с выселением по разным причинам из государственного и коммунального жилого фонда.

Как сообщалось, 13 июня Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект нового Жилищного кодекса.

В октябре 2005 года Верховная Рада отказалась принять Жилищный кодекс с предложениями Президента.

Рада принимала Жилищный кодекс в июле 2005 года, но Президент Виктор Ющенко ветировал его.

Действующий сейчас Жилищный кодекс УССР был принят в июне 1983 года.