Политика 27 декабря 2010 в 13:20

Кабмин предлагает штрафовать чиновников за отказ в выдаче разрешений

Кабмин хочет, чтобы санкции за нарушения при выдаче разрешительных документов воспитывали чиновников-нарушителей и предупреждали новые правонарушения

Кабмин предлагает Верховной Раде усилить ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение порядка выдачи документов разрешительного характера для ведения хозяйственной деятельности.

Об этом говорится в законопроекте №7497, зарегистрированном в Раде 21 декабря.

Согласно пояснительной записке, определенный действующим законодательством перечень административных правонарушений не в полной мере позволяет обеспечить регуляторную функцию государства.

"Существующий в это время перечень административных правонарушений в сферах ведения хозяйственной деятельности и выдачи документов разрешительного характера, а также перечень санкций за их совершение, не выполняет той воспитательной функции, которая заложена в основу административной ответственности, а также функции предупреждения новых правонарушений", - говорится в ней.

За несообщение об отказе в выдаче разрешения будут штрафовать

В связи с этим предлагается установить, что несообщение или несвоевременное сообщение разрешительным органом субъекта хозяйствования или госадминистратора об отказе в выдаче разрешительного документа влечет наказание в виде штрафа для должностных лиц от 30 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-850 вместо нынешних 340-850 гривен).

Такое же наказание предлагается установить за нарушение разрешительным органом сроков выдачи документа разрешительного характера и отказ субъекту хозяйствования в выдаче документа на основаниях, которые не предусмотрены законом.

За незаконную отмену разрешения - штраф

Также законопроектом предлагается ввести аналогичную санкцию за аннулирование документа разрешительного характера разрешительным органом на основаниях, не предусмотренных законом, безосновательный отказ государственным администратором субъекту хозяйствования в принятии заявления для получения разрешительного документа.

Такой же штраф предлагается установить и в случае выдачи органом лицензирования лицензии при отсутствии решения органа лицензирования о ее выдаче.

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в Кодекс законов о труде, Кодекс об административных правонарушениях, законы "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Напомним, 2 декабря Кабмин предложил Раде ввести штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за невыполнение указаний Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству по выдаче разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности (законопроект №7413).

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...