Политика 01 января 2007 в 1:01

Качиньски получил свой шанс

По результатам exit—polls, Лех Качиньски набрал 52,8% голосов, Дональд Туск — 47,2%. На момент выхода номера первые результаты уже известны

Дисциплинированный электорат кандидата в президенты Польши Леха Качиньски не подвел своего избранника. Жители маленьких городов, сел и последователи католической морали, на которых делал свою ставку Качинськи, проявили большую активность, и к середине дня голосования начал вырисовываться его перевес над основным конкурентом Дональдом Туском.


До начала второго тура выборов большинство польских граждан отдавали свои голоса за Дональда Туска. Однако чем ближе были выборы, тем заметнее таяло его преимущество. Если за неделю до голосования перевес Туска составлял от 6-8%, по данным разных опросов общественного мнения, то в последний день, когда официально можно было публиковать данные опросов, отставание его главного конкурета Леха Качиньски сократилось по разным оценкам от 3 до 1%. Закономерность первого тура выборов была такова, что, опережая по опросам Качиньски на 6-5%, Туск в конечном итоге выиграл с перевесом в 3% (36,3% набрал Туск и 33,2% — Качиньски). Ход голосования в воскресенье 23 октября показал, что тенденция первого тура сохранилась. Низкая явка избирателей (см. стр. 5) довершила дело.


Выборы и сон


Сам ход голосования прошел без заметных эксцессов, не считая одного весьма забавного, из-за которого польскому центризбиркому пришлось на 25 минут продлить работу избирательных участков.


Член избирательной комиссии в шахтерском городе Легница, где проживает 100 тыс. человек, банально проспал открытие избирательного участка. Все участки в стране должны были открыться в 6 часов утра. В Легнице они открылись только в 6:25, и было принято решение на 25 минут продолжить голосование.


Поскольку все участки в стране должны закрыться в одно время, центризбирком продлил всеобщее голосование на это время. «Любая политическая пропаганда и публикация предварительных результатов выборов запрещена до 20:25», — сообщил глава Центральной избирательной комиссии Польши Фердинанд Римаш.

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...