Каха Бендукидзе: Медицина — это такой же бизнес, как и машиностроение

Каха Бендукидзе, экс-министр экономики Грузии, о грузинском примере для украинской медицины

Проблемы, с которыми Грузия и Украина сталкиваются в медицинской сфере, практически идентичные, ведь система здравоохранения досталась нашим странами от общего советского наследия. В Украине те же трудности, с которыми в свое время столкнулась и Грузия: коррупция, недостаток финансирования со стороны государства, доступность медицины только обеспеченным людям, завышение цен на фармацевтическом рынке. Даже условия, в которых нам приходится реформировать медицину, абсолютно одинаковые — в 2005 году Грузия тоже находились в состоянии войны.

Условно реформу систему здравоохранения я бы советовал разделить на три блока: реформа фармацевтического рынка, реформа системы финансирования медицинской сферы и реформа устройства самой больницы.

Фармацевтическая реформа

Самая простая и быстрая реформа, которая может заработать в Украине уже завтра, это фармацевтическая реформа.

В Грузии мы в первую очередь открыли рынок страны для импорта лекарств. В частности, мы отменили регистрацию, в том числе и повторную, для лекарств, которые уже десятилетиями присутствуют на рынке, а также для препаратов, зарегистрированных в странах ЕС и США. Это был очень эффективный шаг, который привлек на фармацевтический рынок Грузии новых трейдеров, тем самым создав здоровую конкуренцию.

Затем мы упростили условия для открытия новых аптек и разрешили продавать безрецептурные препараты в супермаркетах. Таким образом мы убрали монополистов с рынка, доля продаж больших аптечных сетей сократилась с 70% до 50%, а цены на лекарства в среднем упали на 30%.

Финансирование медицины

Главная суть проводимой нами реформы — изменить мировоззрение, что медицина должна быть бесплатной. Медицина — это такой же бизнес, как и машиностроение, но товаром здесь служит здоровье человека.

В Грузии был выбран путь сотрудничества государства и частного сектора. Все больницы были приватизированы крупными компаниями, страховыми агентствами и даже трудовыми коллективами самих больниц.

Государство взяло на себя оплату медицинских услуг больниц для неблагополучных слоев населения, остальные самостоятельно оплачивали свою медицинскую страховку.

В результате смены философии система здравоохранения начала работать на опережение — не лечить больных, а заниматься профилактикой заболеваний. Ведь хронические заболевания у пациентов приводят к большим затратам страховых компаний, ей выгодно, чтобы все были здоровы и регулярно платили страховой взнос.

Реформа больниц

Проблемы с обеспечением больниц была решена после того, как мы передали их в частные руки. Новые владельцы были заинтересованы в том, чтобы их больницы стали конкурентоспособными, чтобы именно их выбирали пациенты.

Кроме того, мы полностью ликвидировали большие больницы, построенные еще при СССР. Они были рассчитаны минимум на 600 коек и из-за этого абсолютно нерентабельны. Теперь обычная грузинская больница насчитывает 15-25 коек.