12 апреля, 16:04
Александр Никитенков

О том, как работает процедура обжалования публичных закупок, и что нужно знать и учитывать поставщику

Как правильно обжаловать спорную закупку в ProZorro: советы юриста
Фото: Хабармен Семен/facebook

Система ProZorro открыла путь к государственным закупкам сотням компаний. Но что делать, если вы уверены, что ваше предложение лучшее — а закупщик явно "протаскивает" своего поставщика? Нужно обжаловать.

Система публичных закупок ProZorro защищает поставщиков не только "прозрачностью" тендеров. В сложных спорных случаях каждый поставщик может подать жалобу в Антимонопольный комитет Украины. С каждым годом количество жалоб в комитет растет. Как подсчитали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua, только за 2017 год в АМКУ было подано 5800 жалоб, из них 1090 не принято к рассмотрению, а 631 отозвана.

Однако далеко не все участники закупок, права которых были нарушены, пользуются инструментом обжалования. Например, на недавнем семинаре по публичным закупкам из 50 представителей бизнеса, которые работают в ProZorro, только 2-3 человека хотя бы раз пользовались инструментом обжалования.

Почему бизнес не отстаивает свои права

Представители бизнеса не видят в обжаловании эффективного инструмента борьбы за свои права.

Нередко поставщики решают не обжаловать несправедливое решение при закупке, потому что опасаются: в случае подачи или удовлетворения жалобы заказчик попросту отменит закупку. А это значит, что поставщик потратил время, силы, понес дополнительные расходы, но так и не получил желаемого результата. К сожалению, так бывает.

Однако и в таких ситуациях не стоит сдаваться: в нашей практике был случай, когда заказчик отменил две одинаковых процедуры — и только на третий раз признал победителем нашего клиента.

Хорошая новость в том, что  уже готовятся законопроекты, которые исправят данную ситуацию и предоставят возможность обжаловать отмену тендера.

Существует и проблема недоверия к системе закупок в целом, особенно среди новичков в публичных закупках. Случается, что заказчики из-за некомпетентности или из-за "большой мотивации" придумывают немыслимые причины дисквалификации, даже когда предложение на 100% соответствует требованиям тендера (у нас в практике были такие ситуации). Новички часто списывают это явление на "зраду", у них опускаются руки, пропадает доверие к системе ProZorro и желание принимать участие в дальнейших закупках.

Стоит помнить: система ProZorro не может заставить каждого закупщика вести себя честно — но дает в руки поставщикам инструмент для восстановления справедливости. Нужно подавать жалобу и доказывать свою правоту.

На что жалуется бизнес

Обжаловать можно любые условия и решения, которые поставщик считает дискриминационными. Подозреваете, что цель закупщика — протащить "своего" поставщика, выставив заведомо невыполнимые для большинства компаний условия? Считаете, что победитель тендера выбран непрозрачно и несправедливо? Жалуйтесь.

На условия тендера

Чаще всего наши клиенты жалуются на прописанные для одного производителя или поставщика характеристики товара — 60%, а также на несправедливые квалификационные и другие требования (наличие склада/офиса  в определенном регионе, наличие опыта в количественном выражении, предоставление документов, которые невозможно получить за срок, отведенный для подачи предложения и т.п.) — 40%.

На решения в торгах

Чаще всего к нам обращаются с просьбой обжаловать дисквалификацию по формальным (надуманным) причинам – 70% обращений. 20% обращений связаны с несправедливой оценкой предложений победителей (конкурентов) тендера. 10% — обжалование нарушений процедуры закупки.

Что нужно учесть при обжаловании

Чтобы эффективно пользоваться инструментом обжалования, нужно, в первую очередь, быть уверенным в своей позиции. Ваше тендерное предложение должно полностью соответствовать требованиям тендерной документации.

Если вы обжалуете результат тендера, необходимо проанализировать тендерное предложение победителя, проверить, соответствует ли оно требованиям тендерной документации.

Желательно ознакомиться с практикой решений Антимонопольного комитета Украины — например, на портале dozorro.org. Обратите внимание: с марта 2018 года решения АМКУ выходят в машиночитаемом виде, а значит нужные вам решения можно будет искать по ключевым словам.

Спустя два года (система ProZorro заработала в апреле 2016 года) поставщики наконец стали допускать меньше ошибок при оформлении бумаг. Еще год назад при анализе тендерных предложений мы в 80% случаев находили ошибки, а за последние три месяца данный процент снизился до 50%.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Продавать облэнерго без RAB-тарифа — нерационально — Нефьодов
Энергетика 26 марта, 07:03

Продавать облэнерго без RAB-тарифа — нерационально — Нефьодов

Первый замминистра экономразвития Максим Нефьодов рассказал, почему отмена аукциона по "Одессаоблэнерго" — хорошее решение Фонда госимущества, и как RAB-тариф даст заработать на приватизации

Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами
Экономика 03 ноября 2017 в 13:37

Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами

Все больше экспертов и бизнесменов обращают внимание на отработанную схему в "Прозорро", когда недобросовестные участники побеждают на торгах, благодаря заниженной цене, а потом повышают ее