Экономика 03 апреля 2017 в 13:30

Когда заработает новый реестр возмещения НДС

Сегодня начнет работу Единый реестр возмещения НДС. Грандиозному старту предшествовал сбой системы центра сертификации ключей в ГСФ, а глава налогового комитета парламента Нина Южанина сообщила, что непосредственно перед запуском активизировалось формирование фиктивного НДС

С сегодняшнего дня становится доступным реестр автоматического возмещения НДС. Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Впредь будет работать лишь один реестр возмещения налога вместо двух, которые действовали ранее. Фискальная служба должна вносить туда заявки предпринимателей на возмещение. На согласование суммы отводится не более 30 дней, после чего происходит автоматическое возмещение.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Предприниматели будут получать средства в хронологическом порядке — кто первый подал заявку, тот первым и получает возмещение. Ранее НДС возмещали в последние 5 дней месяца, теперь же возвращать налог будут в любой день месяца после согласования суммы.

Зачем нужен новый реестр?

По подсчетам министра финансов Александра Данилюка, около 50-60% всей коррупции в фискальной службе было связано именно с непрозрачным возмещением этого налога бизнесу.

"Тихо внесли, кому следует возместить НДС, другим же не возмещали и так спокойно работали дальше. Никто не мог этот процесс контролировать, да и ни у кого, кроме ограниченного круга служащих ГФС, не было доступа к этой информации. Махинация на махинации и никакой ответственности. Вот так работала система", — говорит Александр Данилюк.

После запуска электронного реестра предприниматели смогут в режиме онлайн отслеживать состояние своих заявок на возмещение. А НДС будет возвращаться автоматически в течение 30 дней.

Все ли гладко?

Глава налогового комитета Нина Южанина говорит, что непосредственно перед запуском реестра активизировались формирования схемного НДС. "Предприятия пытаются таким способом оптимизировать свои будущие платежи в бюджет, а работа по противодействию является слабой", — отмечает Нина Южанина. По ее словам, объемы ежемесячных хищений НДС превышают 1 млрд грн.

К тому же, по информации Нины Южаниной, недавно из системы электронного администрирования были исключены налогоплательщики с уже проверенными суммами к возмещению НДС за октябрь-декабрь. "Если ситуация соответствует действительности, необходимо сделать аудит входа в реестры. Именно с этого стоило бы начинать запуск единого прозрачного реестра возмещения, а не теоретически надеяться, что он сформируется сам, и мы наконец перейдем к честному возмещению", — подчеркнула Южанина.

Глава налогового комитета также обращает внимание на то, что необходимо решить вопрос накопленного НДС к возмещению, который обжалуется. А сумма невозмещенного налога на начало года составляла 14 млрд грн. Южанина опасается, что с новым реестром может повторится старая история о "ручном" управлении процессами администрирования налога.

Министр финансов в свою очередь отмечает, что сейчас все силы направлены именно на запуск реестра. Но данные по формированию и возмещению НДС за последние 12 месяцев обещает проанализировать и обнародовать результаты.

Примечательно, что на второй день запуска нового единого реестра, в воскресенье, в Минфине сообщили о сбое системы аккредитованного центра сертификации ключей в ГФС. Его бесперебойная работа необходима для успешного запуска, ведь там предприниматели получают электронные цифровые подписи, которыми скрепляют свои заявки на возмещение. Тем не менее, еще в воскресенье работу центра удалось частично возобновить.

По словам Данилюка, Минфин и Казначейство были готовы к запуску реестра еще месяц назад. Но вот ГФС всячески сопротивлялась. И только после отстранения Романа Насирова фискалы включилась в процесс подготовки к запуску реестра.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...