НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Как фондовый рынок пережил первую неделю после реформы

Революция на фондовом рынке, которую так долго ждали, свершилась относительно тихо. После небольших каникул торговая сессия в понедельник все же открылась, и, что важно — даже закрылась.

Начать работу организованного рынка в первую неделю стало серьезным вызовом для бирж. В понедельник лишь одна "Украинская биржа" отдала реестр на расчеты в РЦ и НДУ. В первый день после перехода заключили сделку T+N на ПФТС, а именно адресная сделка с отложенным исполнением на среду за участием ООО "Центральный контрагент". На ПФТС и на "Перспективе" действовал лишь срочный рынок. Почему так? По словам аналитиков, причина может быть в невыполнении принципа "поставка против платежа", который необходим при работе с РЦ и площадкам понадобится больше времени наладить взаимодействие.

Рынок ОВГЗ продолжает пребывать в коме после реформы инфраструктуры. Сделки по ОВГЗ проводили лишь тестовые и на небольших объемах. 17 октября "Украинская биржа" заключила первые сделки с ОВГЗ. Олег Ткаченко, председатель "Украинской биржи", отмечает, что основные игроки — банки, а они более зарегулированны и к ним ставятся более жесткие требования.

В понедельник Украинская биржа начала торги в 13:00, сообщив, что зарегистрировано больше половины счетов. Количества достигли с помощью крупных игроков: Dragon Capital, Astrum и др., однако половина торговцев на фондовый рынок все еще не вышли. На УБ счетов клиентов больше 12 тыс. грн, к началу торгов зарегистрировать необходимое количество не успели, но в первый день на бирже заключили 987 сделок, на следующий день — 1283 и в среду — 1309.

Подготовку к реформе отложили в долгий ящик

НКЦБФР пришлось поработать — регулятор принял 34 нормативных акта, которые подвели рынок к новой депозитарной системе. Передали из РЦ в НДУ более 8 тысяч выпусков глобальных сертификатов. Начался процесс 5 декабря 2012 года.

Однако загвоздка была в перелицензировании и регистрации клиентских счетов. "Те участники, которые хотели принять участие в торгах — успели, а те, кто не сумели оторваться на выходные от кружки пива — те не смогли", — довольно резко прокомментировал ситуацию Дмитрий Тевелев, председатель НКЦБФР. На сегодняшний день из 351 хранителя ценных бумаг 298 получили новые лицензии депозитарных учреждений, а, по словам регуляторов, 50 вообще не подали документы. А о новых условиях лицензирования участникам рынка сообщили лишь в июне. На бирже говорят, что даже если бы все торговцы были активными, все хотели перелицензироваться, то за выходные подготовить всех не получилось бы.

Один депозитарий лучше, чем два

В связи со вступлением в силу 12 октября 2013 года Закона Украины "О депозитарной системе Украины" № 5178-VI от 6 июля 2012 года на фондовом рынке произошли масштабные изменения в инфраструктуре. Создан единый депозитарий и Расчетный центр с монополией на клиринг. НДУ стал Центральным депозитарием, что увеличило его долю на рынке обслуживания бумаг с порядка 10% в минувшем году до почти 100% общей стоимости всех выпущенных ценных бумаг.

Украинское законодательство раньше не ограничивало количество депозитариев, а создание Центрального депозитария могло бы уменьшить расходы инвесторов и увеличить ликвидность бумаг.

Реформа — одна из самых масштабных и амбициозных — была сделана, чтобы соответствовать международной практике и в будущем привлечь иностранного инвестора более простой, понятной и цивилизованной инфраструктурой. Реформа разделила функции учета ценных бумаг и клиринга между двумя соответствующими учреждениями и ведется единый реестр владельцев ценных бумаг. По словам Тевелева, это увеличивает защиту прав инвесторов и минимизирует риски рейдерства.

Новая архитектура — новые проблемы

Но расчетный центр может столкнуться с бездоходной деятельностью. Бывший ВДЦБ получал около 70% дохода от депозитарной деятельности. И в новой структуре нет необходимости — в мире не существует расчетных центров.

В "Украинской бирже" считают, что Центральный депозитарий и Расчетный центр потом объединят. Новосозданная организация будет заниматься учетом, расчетами и клирингом. При этом последняя функция для депозитария нежелательна — слишком много рисков. Поэтому биржам следует перебрать на себя функции клиринга, что даст им возможность конкурировать и предлагать лучшие условия.

Также "лишняя" часть в инфраструктуре может вести к удорожанию тарифов. Участники рынка считают, что тарифы вырастут и им придется их поднять для своих клиентов, что может снизить интерес к и без того стагнирующему рынку.

Изменения в депозитарной системе Украины нужны и важны, поскольку направлены на обеспечение ее целостности, прозрачности, защиту прав владельцев ценных бумаг. Однако насколько положительными будут практические последствия перезагрузки депозитарной системы для ее участников, покажет только время.

А пока биржи адаптируются. Апокалипсиса не произошло. "Работа организованного фондового рынка до конца этого месяца полностью стабилизируется после перехода", — уверен Дмитрий Чугаевский, директор РЦ.