- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Банки
- Дата публикации
Как крупнейшие банки боролись за выживание в прошлом году
Совокупный убыток крупнейших банков за ушедший 2014 год составил 28,9 млрд грн. Это цифра только по первым 15 банкам из списка НБУ — группе, на которую приходится львиная доля рынка. Всего банков в Украине, по данным НБУ, на 1 декабря 2014 года было 165, а за последнее время еще по ряду финучреждений принимались решения о ликвидации или введении временной администрации.
Из 15 крупнейших банков 10 закончили год с убытком.
Впереди нас ждет еще отчет Национального банка о совокупных убытках по системе, и вполне вероятно, что минус углубится до отметки в 30 млрд грн. Хуже было только в 2009 году, когда минус достиг 38,4 млрд грн.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaПричины, на которые ссылаются банки, все те же: девальвация гривни, стимулировавшая отток депозитов и ухудшение кредитного портфеля, аннексия Крыма и военные действия на востоке.
По полочкам
Хуже всего пришлось Ощадбанку и Укрэксимбанку. Первый получил убыток на уровне 8,5 млрд грн, второй ушел в минус на 9,8 млрд грн. По словам председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного, потери банка обусловлены в большей степени оккупацией Крыма. "Без нее прибыль, даже с учетом девальвации и ситуации на востоке, составила бы 1,1 млрд грн", — комментировал убытки Пышный во время встречи с журналистами.
"В основном, потери в Крыму — это кредитный портфель, на резервирование которого потребовалось 9,6 млрд грн", — пояснил он. В частности, по словам банкира, 94% выданных в Крыму кредитов — это суммы, предоставленные для строительства солнечной электростанции. 100% этой суммы пришлось зарезервировать.
В Укрэксимбанке отказались прокомментировать причину убытков.
На третьем месте по показателю убыточности — украинская "дочка" российского Внешэкономбанка — Проминвестбанк. Правда, этот минус вовсе не такой внушительный на фоне финрезультатов госбанков, и составляет 3,4 млрд грн.
Действующие в Украине еще две "дочки" российских госбанков — ВТБ Банк и Сбербанк России — сумели по итогам года выйти в прибыль. Первый заработал 642 млн грн, второй — 97 млн грн (у Сбербанка прибыль уменьшилась более чем в 5 раз по сравнению с 2013 годом).
С прибылью также закончили 2014 год ПУМБ (54 млн грн) и ПриватБанк (749 млн грн).
[graph_657]
Активные и капитальные перемены
По итогам года большинство банков наращивали активы. Правда, увеличение этого показателя было связано, преимущественно, с переоценкой гривневого эквивалента активов в иностранной валюте после девальвации гривни.
Потому в большинстве финучреждений активы увеличились на 10-30%. Это вызвало перестановки в топ-15 рейтинга НБУ — государственный Укргазбанк был вытеснен из списка крупнейших "дочкой" венгерского ОТП Банка.
При этом увеличились отчисления банков в резервы под обесценившиеся в результате девальвации валютные кредиты, что привело к необходимости пополнять капитал финучреждений.
Отчисления в резервы в 2014 году действительно были немалыми. Получившие наибольшие убытки госбанки направили на эти цели наиболее внушительную сумму. Она составила 12,16 млрд грн для Ощадбанка и 17 млрд грн для Укрэксимбанка. Третий по убыткам Проминвестбанк зарезирвировал 4,3 млрд грн.
[graph_658]
Сумму необходимой докапитализции финучреждений установил НБУ после проведенного в банках стресс-тестирования. В целом крупнейшим банкам необходимо для докапитализации 56 млрд грн.
В прошлом году на докапитализацию из украинских коммерческих банков пошли ПриватБанк (на 8,7% или 1,5 млрд грн до 19,6 млрд грн), Надра Банк (в 2,4 раза или на 5,5 млрд грн до 9,4 млрд грн), "Финансы и Кредит" (на 25% или 700 млн грн — до 3,5 млрд грн).
Первому украинскому международному банку (ПУМБ) по результатам стресс-теста докапитализация не понадобилась, а относительно Дельта Банка звучали заверения акционеров в готовности долить в капитал испытывающего проблемы с ликвидностью финучреждения 1,2 млрд грн, однако этого до сих пор не произошло.
Куда большие размеры докапитализации ждут государственные банки. Ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявлял о планах по докапитализации Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка.
Капитал Ощадбанка должен быть увеличен на 63,4% или на 11,6 млрд грн до 29,9 млрд грн. Укрэксимбанк был докапитализирован на 5 млрд грн до 21,7 млрд грн.
"Дочки" российских банков также рассчитывают на пополнение капитала. При этом один из топ-менеджеров банка из группы крупнейших на условиях анонимности рассказал Delo.UA о запланированном вливании Россией в свои дочерние украинские финучреждения $1,3 млрд. Это довольно крупная сумма, особенно для страны, испытывающей проблемы с поступлением валюты на внутренний рынок и растущим спросом на нее.
В ответ на запрос Delo.UA "дочка" Сбербанка прислала отписку: "Дочерний банк Сбербанка России работает в штатном режиме, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала. Банк своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет долгосрочную стратегию развития". Ранее Нацбанк заявлял, что по результатам стресс-тестов банк в докапитализации не нуждается.
В Проминвестбанке, дочерней структуре государственного Внешэкономбанка РФ, подчеркнули, что находятся "вне политического поля, и попытки увязывать работу банка с политикой рассматриваем либо как непонимание реалий, либо как провокацию".
"В декабре 2014 года, в соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров ПАО "Проминвестбанк", основной акционер выкупил акции на сумму в эквиваленте $280 млн. При этом подписка на акции новой эмиссии продолжается. Средства, полученные от дополнительной эмиссии, будут направлены на обеспечение устойчивости банка и выполнение нормативов", — прокомментировали в банке планы по докапитализации и отметили, что пока материнская структура эти планы не пересматривала.
ВТБ Банк к моменту публикации материала ответ на запрос не предоставил, однако ранее он уже обнародовал информацию о планах докапитализации на 4 млрд грн.
Что касается "дочки" российского Альфа-Банка, то она привлекла в капитал еще $50 млн за счет субординорованого долга.
В докапитализации "дочек" банков с западным капиталом все куда сложнее. Фактически, структуры сейчас принимают для себя стратегические решения о целесообразности дальнейшего пребывания в Украине. К примеру, Укрсоцбанк (UniCredit Bank, принадлежит итальянской группе UniCredit) заявил, что банк нуждается в пополнении капитала, однако материнская компания не пополнит его, пока не увидит, что в стране проводятся реальные реформы.
Райффайзен Банк Аваль, "дочка" австрийской группы Raiffeisen Bank International AG, в докапитализации не нуждается, как и украинский Укрсиббанк (принадлежит французской группе BNP Paribas SA).
Дочерняя структура венгерского ОТП Банка увеличит уставный капитал на 27,8% или на 800 млн грн, до 3,6 млрд грн.
Таким образом, 2014 год стал очень тяжелым для украинских финучреждений. На 2015-й банкиры не возлагают особых надежд — в их выступлениях и комментариях сквозит мнение, что нынешний год будет ненамного проще предыдущего. Вопрос, смогут ли финучреждения в 2015-м покрыть потери 2014 года, остается открытым.