НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Как накормить бедняков

В мире дефляция, но каждый шестой житель планеты голодает. А денег на борьбу с продовольственным кризисом нет.

на дефляционные тенденции, в мире снова заговорили о возвращении продовольственного кризиса, покинувшего нас прошлым летом. После скачка цен в первой половине 2008 года фермеры получили в 2008-2009 маркетинговом году крупнейший в истории урожай - 2,3 млрд тонн злаковых. От такого изобилия (и вдобавок благодаря подешевевшему топливу) цены пошли на убыль. С июня по декабрь прошлого года стоимость продуктов питания снизилась на 40%. Но в этом году, хотя в ООН и прогнозируют очередной рекордный урожай на уровне 2,2 млрд тонн, цены опять ползут вверх. Это происходит на фоне рецессии, которая сокращает доходы и увеличивает безработицу. В результате дефляция на бумаге (и в непродовольственном секторе) попросту неспособна накормить бедняков. В этом году, по расчетам ООН, хронически голодать будет рекордное количество людей - 1,02 млрд, то есть почти каждый шестой житель планеты.

Неудивительно, что на саммите G8, прошедшем в начале июля в Италии, вопрос обеспечения продовольствием был одним из центральных. На этой встрече лидеры "Большой восьмерки" приняли решение выделить $20 млрд на программу продовольственной безопасности для бедных стран. Причем $3,5 млрд из этих средств поступят из США в рамках совершенно новых проектов. Впрочем, не все средства будут новыми поступлениями. Так, Великобритания просто выделит $1,8 млрд из старых линий помощи. Какая доля из выделенных средств будет новой, пока остается тайной. Но, по мнению международного агентства по борьбе с бедностью Oxfam, большая часть этого финансирования - вторична.

Читайте также: Дефляция возвращается

Продуктов давать будут меньше

Во-первых, на инвестиции в образование и аграрные исследования. Эти капиталовложения не будут иметь мгновенного эффекта, но в долгосрочном периоде они помогут бедным странам перейти на самообеспечение продуктами питания (в той мере, в какой открытая экономика может обеспечивать себя) и повысить конкурентоспособность продукции местного происхождения.

Во-вторых, на срочную помощь голодающим. Правда, это стоит делать в виде денежной помощи, чтобы семьи-получатели могли сами выбирать, у кого покупать еду, в том числе и приобретать ее у местных производителей.

Помощь на бумаге

Елена Снежко