Политика 18 ноября 2019 в 18:06

Как нардепы работали в ноябре: "Честно" назвала главных прогульщиков

Сразу три депутата пропустили все голосования, а 11 человек не явились на более чем 90% голосований

Фото: ua.news Фото: ua.news
Фото: ua.news

В ноябре текущего года сразу три депутата пропустили все голосования. Об этом рассказали активисты "Честно", опираясь на данные с официального сайта Верховной Рады.

В частности, все голосования последнего осеннего месяца прогуляли Сергей Власенко и Виталий Данилов из "Батькивщины", а также Любовь Шпак из "Слуги народа". Кроме того, Яна Зинкевич из "Европейская солидарность" отсутствовала во время 124 из 134 голосований, а 10 раз она оставляла карту в слоте, но не нажимала на кнопку.

В "Честно" пояснили, что поскольку с начала ноября нардепы больше не регистрируются письменно, причины отсутствия парламентариев установить не удалось.

Отличились и другие депутаты. Так, 47 народных избранников пропустили более чем 30% голосований, хотя их карточки в это время были в слотах. Еще 28 нардепов не пришли на более чем 30%, 48 — на более чем 50% голосований, а 11 человек и вовсе не явились на более чем 90% голосований.

Больше всего, по данным "Честно", в голосованиях участвовала фракция "Голос": нардепы партии нажимали кнопку во время 90% голосований. Хуже всего свою лепту вносили представители "Оппозиционной платформы — За жизнь", которые проявляли активность только в 61% голосований. Впрочем, от них недалеко ушли мажоритарщики "За будущее", принявшие участие в 62% голосований.

Напомним, с ноября вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым депутаты не получат средства на выполнение своих полномочий за календарный месяц (так называемую "вторую депутатскую зарплату"), если без уважительных причин пропустят более 30% голосований или более 50% заседаний своего комитета в течение месяца.

В этом же законе указано, что участие нардепа в не менее 70% голосований на каждом пленарном заседании является основанием для начисления заработной платы. То есть на зарплату будет влиять каждый день пленарного заседания и активность нардепа.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...