Политика 18 октября 2011 в 20:16

Как Партия регионов опозорилась на «летнем времени»

Депутаты от Партии регионов, по инициативе которых Верховная Рада 20 сентября отменила переход на зимнее время, сегодня с третьей попытки исправили свою ошибку. Этому предшествовали многочисленные обращения специалистов, медиков и журналистов

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин один из тех, кто проникся идеей исправления грубой ошибки, которую допустили депутаты по вине Партии регионов. Вчера на заседании согласительного совета и сегодня на пленарном заседании Литвин призвал депутатов отменить скандальное постановление от 20 сентября. Это значит, что Украина автоматически сможет перейти на зимнее время.

По словам Литвина, из-за ошибки парламента возникло много вопросов, как чисто экономического, так и политического характера.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«В частности, географы утверждают, что отсутствуют основания перевода Украины в третий часовой пояс, поскольку это противоречит физико-географическому расположению и международным нормам», - сказал спикер парламента.

Дело в том, что Государственная комиссия единого времени и эталонных частот считает, что отказ от зимнего времени будет отрицательно влиять на работу наборов международных железнодорожных, авиационных, морских и других транспортных перевозок. Энергетики утверждают, что это лишает возможности своевременно перепрограммировать счетчики, что приведет к дисбалансу учета и значительные экономические убытки.

Гидрометеорологическая служба указывает, что это приведет к тому, что данные о состоянии природы будут запаздывать для Украины на один час.

Отрицательно высказались по этому решению и медики, которые утверждают, что это приведет к большим нагрузкам на организм человека, увеличит заболевания, приведет к риску возникновения аварийных ситуаций. Даже возник вопрос и по поводу того, что футбольные матчи европейского уровня теперь в Украине будут транслироваться в 22 часа 45 минут. «В совокупности, я не говорю уже о политических моментах, это обусловило необходимость предложить Верховной Раде Украины исправить досадную ошибку», - резюмировал Литвин.

«Если вам интересно, чья ошибка, я несу за все ответственность. Считайте, что я отвечаю, валите все на меня»

Чья ошибка и кто несет ответственность

Тем не менее вопрос — чья ошибка и кто понесет ответственность? — совсем не праздный.
Дело в том, что автором скандального постановления об отмене перехода на зимнее время является народный депутат от Партии регионов Олег Надоша. Именно он предложил рассмотреть вопрос по сокращенной процедуре, без учета мнения специалистов.
Депутаты от БЮТБ и часть «Нашей Украины» пытались отговорить большинство от принятия опрометчивого решения, призывая послушать академиков и медиков. Но 266 депутатов большинства, как всегда, проигнорировали мнение оппозиции.

«БЮТБ - это единственная фракция, которая не просто не голосовала, а сказала следующее. Вот в эту ложу надо, чтобы пришли министры, специалисты, потому что Верховная Рада не может заниматься астрономией, не может менять естественный ход рек, восход и закат солнца, Верховная Рада должна заниматься законодательством, чтобы здесь в этой ложе выступил президент Академии наук, председатель Комиссии по времени, выступили специалисты и сказали: "Друзья, занимайтесь народом, защищайте их права! Куда вы лезете?" Тогда бы этого глупого решения не было принято», - заявил вице-спикер Николай Томенко, добавив, что такими поспешными решениями Партия регионов позорит не только себя, но и весь парламент.


Не Рада, а клоунада

Скандальное решение парламента месяц будоражит страну. Первыми тревогу забили журналисты. Их подхватили специалисты и медики, которые шлют в адрес парламента письма с просьбой разрешить стране перейти на зимнее время.

Несмотря на очевидный прокол, Партия регионов вовсе не собиралась посыпать свои головы пеплом. К примеру, «дирижер парламентского большинства» Михаил Чечетов бросился сегодня защищать ранее принятое решение. Более того, отмену скандального постановления он назвал ударом в спину президенту Януковичу накануне встречи с президентом России Медведевым.

Как результат, депутаты от Партии регионов сегодня в первой половине дважды отказывались переводить страну на зимнее время.

Позже лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов предложил ввести «компромиссное время». Уже на брифинге Ефремов сказал, что они обязательно на этой неделе вернутся к рассмотрению этого вопроса, но только после, как получат выводы специалистов.
«А где же вы были с теми специалистами месяц назад, когда по сокращенной процедуре обсуждали это решение?» - резонно заметил Томенко.

Однако под конец рабочего дня случилось чудо: Верховная Рада разрешила стране перейти на зимнее время. Здесь или депутаты от Партии регионов «сдались», или спикер Литвин сделал гениальный ход – без подготовки поставил вопрос на голосование, сообщив лишь номер постановления, а депутаты как всегда – нажали кнопки «за», толком не понимая, за что голосуют.

«Верховная Рада уже давно превратилась в клоунаду», - только и успел заметить депутат от НУНС Анатолий Матвиенко.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...