Как в Украине будут проводить военные учения с участием США

В 2017 году на территории Украины будут находиться более 3 тыс. американских военных, а также самолеты, вертолеты, корабли и даже подводные лодки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада приняла закон об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2017 году для участия в многонациональных учениях. За это проголосовали 236 народных депутатов.

В начале января Президент Украины Петр Порошенко подал законопроект, который предусматривает допуск на территорию страны в 2017 году подразделений вооруженных сил иностранных государств для участия в многонациональных учениях по подготовке подразделений вооруженных сил, а также украинско-американских учениях "Си Бриз-2017" и "Рэпид Трайдент-2017".

В частности, в рамках многонациональных учений по подготовке военных подразделений предлагается допустить на территорию Украины сроком до 365 дней до 3 тыс. военнослужащих ВС США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" с вооружением и военной техникой, в том числе и до 6 самолетов и вертолетов.

Так, в рамках украинско-американских учений "Си Бриз — 2017" предлагается допустить на территорию Украины в июле — сентябре 2017 года на срок до 25 суток до 2,5 тыс. военнослужащих ВС США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" с вооружением и военной техникой, до 10 кораблей, до 5 подводных лодок, до 10 самолетов и вертолетов, до 60 единиц колесной техники.

В рамках украинско-американских учений "Репид Трайдент — 2017" предлагается допустить на территорию Украины в июне — ноябре 2017г сроком до 25 суток до 2 тыс. военнослужащих США, других государств-членов НАТО и государств-участников программы "Партнерство ради мира" с вооружением и военной техникой, до 6 самолетов, до 10 вертолетов.

На проведение этих учений планируется использовать 34,9 млн грн из бюджета Министерства обороны.

Как говорится в дополнительной информации к законопроекту, эти деньги пойдут на подготовку учебно-материальной базы мест проведения учений, закупку горючего, оплату таможенно-брокерских услуг, протокольные расходы, питание, полевые расходы при проведении учений.