НБУ курс:

USD

41,22

-0,00

EUR

44,85

-0,00

Наличный курс:

USD

41,59

41,54

EUR

45,25

45,10

Как товар made in Ukraine производить по-европейски и зачем это нужно

Как товар made in Ukraine производить по-европейски и зачем это нужно
Многие украинские компании раньше не заботились об организации производственных процессов, которые обеспечивают выпуск безопасного продукта. Им приходится основательно меняться. Ведь сегодня потребители готовы покупать только безопасную продукцию

Вести бизнес в Украине как вчера сегодня просто невозможно — так можно описать трансформации, которые происходят после того, как Украина взяла курс на интеграцию с Евросоюзом. Первыми новые требования по безопасности и качеству начали внедрять экспортеры, ведь они первыми взяли курс на Европу.

"Европейцы готовы потреблять только безопасную продукцию, которую могли обеспечить далеко не все украинские компании. Потому украинскому бизнесу, который экспортирует свои товары, нужно было менять свое производство под европейские требования еще до того, как они стали обязательными в Украине", — говорит Владислав Фалеев, эксперт по вопросам международной торговли и основатель консалтинговой компании PBDS.

После подписания Соглашения об Ассоциации Украина начала менять свои требования к производителям, которые работают и на внутренний рынок, а также менять систему контроля за их соблюдением. Новые требования должны сделать произведенные в Украине товары безопаснее и качественнее.

Для производителей продуктов питания — обязательный HACCP

Еще в 2014 году в Украине приняли изменения в законодательство, которыми обязали все компании, которые производят продукты питания, кроме первичного производства, внедрить на своем производстве современную систему контроля за безопасностью HACCP.

Суть этой системы — предприниматель должен определить все факторы, которые могут повлиять на безопасность конечного продукта, и постоянно их контролировать.

В Госпродпотребслужбе, которую создали в 2014 году как новый орган контроля за выполнением законодательства о безопасности пищевых продуктов питания, говорят, что контроль в Украине был и раньше. Но он не был риск-ориентированным и не предусматривал контроль системы HACCP. Действовали только санитарные и гигиенические требования к производству.

Раньше были более конкретные требования к организации производства, поясняют в Госпродпотребслужбе. Например, на стенах должна быть кафельная плитка. Сегодня требование звучит совсем иначе: предприятие должно обеспечить, чтобы стены помещения мылись легко. То есть компании дается выбор — каким образом должна обеспечиваться безопасность производства.

Время "икс" наступит в сентябре 2019 года: все компании, которые производят продукты питания, в том числе и малый бизнес, исключая первичное производство, должны будут соответствовать мировым стандартам (средние и крупные компании уже сегодня обязаны внедрить HACCP). После этого начнутся систематические проверки всех предприятий. Если компания не успеет или не захочет внедрять у себя HACCP, нужно будет заплатить штраф в размере 111 тыс. грн (30 минимальных зарплат).

Сложно ли сделать производство безопасным в соответствии с мировыми стандартами

Есть два приказа Минагрополитики, на которые украинским производителям продуктов питания стоит обратить внимание в связи с новыми правилами. Первый — это такая себе инструкция, как компании наладить у себя систему HACCP. Второй — это перечень из 70 вопросов, которые предпринимателю будет задавать инспектор Госпродпотребслужбы при проверке его системы HACCP.

Многие вопросы сформулированы обще. Например, инспектор будет спрашивать, обеспечена ли надлежащая вентиляция помещений, или разработаны ли процедуры контроля материалов при переработке пищевых продуктов. Но есть и более конкретные вопросы. Например, защищены ли окна сетками против насекомых.

На первый взгляд кажется, что это rocket science. Но украинские предприниматели, у которых уже отлажен HACCP на производстве, говорят, что все требования — адекватные.

Хотя на перестройку производства нужно будет потратить по крайней мере несколько месяцев.
Многое зависит от текущей организации производства. "У одних компаний расходов и изменений при введении HACCP почти не будет. А другие — понесут колоссальные расходы", — говорит Владислав Фалеев.

Эксперт поясняет новый подход на примере томатного сока. Контроль за безопасностью начинается с проверки томатов, которые привез поставщик. К примеру, поставщик должен привести сырье в правильной таре. Емкость, куда высыпается томат, не может быть под открытым небом, ведь сырье может попасть под дождь. Если помещение для приема открыто, его придется накрыть.

"Дальше смотрим, какая вода используется, чтобы помыть томаты перед конвейером. Производитель обязан провести ее анализ. Вода должна соответствовать требованиям к питьевой воде, а компания должна поставить фильтры обратного осмоса", — рассказывает Владислав Фалеев.

Требования к безопасности производства также предусматривают, что у работников должны быть чистые руки, они должны работать в спецодежде и головных уборах, должен быть порядок отхода от рабочего места, сотрудники не могут перерабатывать, а лампы на производстве должны иметь закрытые плафоны.

В рамках введения HACCP компания должна подготовить множественные инструкции для сотрудников, что делать в том или ином случае, поясняют в Госпродпотребслужбе. Например, если останавливается технологическая линия, выключается на производстве свет, или продукт падает с конвейера. Инструкции должны четко описывать, как вести себя сотрудникам в таких случаях.

Некоторым компаниям придется менять технологию производства.

Например, фермеры, которые выращивают плоды и овощи, должны будут применять правильные сорта и гибриды. Ведь продукт должен выглядеть "товарно", он должен находиться на полке положенное время. Можно использовать только те средства защиты растений, которые зарегистрированы в специальном реестре.

В Госпотребслужбе советуют производителям самим обращаться в ведомство с просьбой провести аудит их системы безопасности. Ведь так Госпотребслужба поможет компании обнаружить недочеты в безопасности на производстве и посоветовать, как их исправить. При таком добровольном аудите штрафы к компании применяться не будут. Штрафовать будут, если обнаружены нарушения в ходе плановых проверок (111 тыс. грн или 30 минимальных зарплат).

Для производителей непродовольственных товаров — новые технические регламенты, стандарты и новый контроль

В Украине есть перечень товаров, и он раньше включал практически все позиции, для производства которых обязательно нужно получать государственный сертификат. Также есть список из нескольких десятков тысяч госстандартов (ГОСТы).

"В ГОСТах был четко прописан весь процесс производства для каждого товара. В том числе были требования к оборудованию, с помощью которого продукт может производиться, — рассказывает Тарас Тарасевич, глава коммерческого отдела компании "Ремос" (ТМ "Яка" и Claire de Nature), которая экспортирует косметическую продукцию в Польшу. — Государство четко определяло, какие ингредиенты и в каком количестве должны содержаться в конкретном продукте. После производства продукт отдавался на экспертизу и сертификацию. При этом каждые полгода продукт нужно было повторно отдавать на анализ".

Европейская система отличается от украинской, рассказывает Тарас Тарасевич. В ЕС не определяют, каким должен быть состав продукта, но при этом есть ряд запрещенных ингредиентов.

Нет обязательной сертификации товара. Главное, чтобы он отвечал техническим регламентам, которые устанавливают требования к безопасности. Дальше — контроль потребителя.

Что меняется в Украине? Список продуктов, которые подлежат обязательной сертификации, постепенно сокращается. Он должен быть полностью отменен до конца 2018 года. При этом компаниям нужно будет соответствовать техническим регламентам, которые постепенно приводятся в соответствие с европейскими.

Процедура контроля за соответствием товара этим требованиям тоже меняется и, по сути, упрощается. Производители не должны будут получать кучу бумаг от госорганов. Но предприятия будут нести ответственность за соответствие техническим регламентам. А выборочный контроль государства происходит уже на этапе, когда товар стоит на полке магазина.

"Требований к производителям все равно будет много, — говорит Владислав Фалеев. — Но меняться нужно, по-другому работать с развитыми странами нельзя. Главное, чтобы предприниматели хотели и были готовы это делать".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram