01 августа 2014 в 17:27

Как Украине улучшить позиции в информационной войне с Россией — Тымчук

Эксперт Дмитрий Тымчук рассказал о мерах, которые должна предпринять в ближайшее время Украина, чтобы улучшить свои позиции в информационной войне с Россией

Можно смело утверждать, что Украина все еще проигрывает России войну на информационном поле. С начала аннексии Крыма и до войны против российских диверсантов на востоке Украины мы увидели, что государство оказалось неготовым к оперативной организации мер по информационному противодействию российской пропаганде — как в украинском и зарубежном информационном поле, так и конкретно в зоне боевых действий.

Российские журналисты, тесно сотрудничающие с террористами, первыми оказываются на месте всех событий и интерпретируют информацию в выгодной им манере. А как известно, общество воспринимает ту интерпретацию события, которая подается первой, и "запаздывающая" сторона всегда оказывается в проигрышной позиции, ибо вынуждена обороняться (опровергать или уточнять и излагать свою версию событий).

По мнению руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, для противодействия активной российской пропаганде Украина должна принять новую Доктрину информационной безопасности, в которой необходимо предусмотреть широкий спектр мер по противодействию негативному информационному влиянию в СМИ и интернете. А также по формированию общественного мнения внутри страны и за рубежом.

Так, согласно предложениям Тымчука, во "внутреннем" и "внешнем" информпространствах в первую очередь необходимо обеспечить механизмы мониторинга и критерии оценки информационных ресурсов в Украине с точки зрения нацбезопасности, и в то же время ужесточить меры воздействия и пресечения деятельности тех, кто ведет антиукраинскую деятельность.

Параллельно с этим гражданское общество должно также всеми доступными силами противодействовать негативному иностранному влиянию в информпространстве. Например, создать альтернативные, независимые, гражданские информресурсы (сайты, печатные СМИ), подающих объективную информацию.

В свою очередь государство должно всячески поддерживать проукраински настроенные медиаресурсы, формирующие общественное мнение прежде всего в проблемных регионах. Поддержка должна быть не обязательно финансовая. Это может быть, например, обеспечение кибербезопасности. В идеале, в проблемных регионах должны действовать региональные программы по формированию общественного мнения.

Также государство обязано обеспечивать работу независимых СМИ на международном уровне.

В ситуации войны на Донбассе, необходимо сформировать подразделения информационного противодействия в составе Вооруженных сил Украины и Нацгвардии, предназначенные для работы непосредственно в зонах конфликтов. Также, по мнению Тымчука, в зоне боевых действий должны быть военные СМИ — в каждой бригаде хотя бы сухопутных войск должен существовать редакционно-издательский комплекс и редакция военной газеты, в военное время работающая в тесном взаимодействии с подразделениями информационного противодействия. Для создания таких полевых издательств не нужно много затрат — будет достаточно лишь грузовика с установленным в грузовой кабине ризографом и парой компьютеров.

Такие минимальные меры помогли бы Украине не выиграть информационную войну, но хотя бы укрепить в ней свои позиции.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Хроники информационной войны: что стоит за российским "перемирием"
Политика 22 июля 2014 в 13:06

Хроники информационной войны: что стоит за российским "перемирием"

Украинский предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар рассказал, что скрывается за оберткой российской пропаганды и предложением прекратить войну с террористами

Хроники информационной войны: как ФСБшники пытаются уравнять украинских военных и донецких боевиков
Политика 23 июля 2014 в 13:29

Хроники информационной войны: как ФСБшники пытаются уравнять украинских военных и донецких боевиков

Сейчас простому обывателю, наблюдающему за происходящим на Донбассе со стороны, трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар предлагает взглянуть глубже — кто какие ценности защищает в этой войне

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...