НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Какие экономические блага нам предлагают партии на выборах

Партии, идущие на парламентские выборы, предлагают широкий спектр экономических благ, начиная с установки пластиковых окон всему населению Украины, заканчивая чиновниками, ездящими на малолитражках и в общественном транспорте

Большинство партий, которые будут принимать участие в выборах, прежде чем представить свой план действий и ответить на вопрос, что делать, считают нужным объяснить, что происходит в стране и кто в этом виноват. Об экономических обещаниях на парламентских выборах-2012 рассказывается в статье BBC, в которой проанализированы программы 22 партий.

Кто во всем виноват?

Ряд партий обвиняет олигархов. Например, СПУ до последних парламентских выборов достаточно широко представленная в эшелонах власти, считает, что сейчас власть в стране принадлежит "олигархическим кланам". На "диктатуру олигархии" жалуются и в КПУ, хотя последние годы фракция этой партии входила в парламентское большинство с Партией регионов, в которой состоят самые богатые украинцы во главе с владельцем СКМ Ринатом Ахметовым.

Против олигархов выступают и на противоположной стороне политического спектра. Например, ВО "Свобода" предлагает "отстранить от власти режим олигархической диктатуры, ликвидировать последствия его правления и не допустить реванша". В "Русском блоке" критикуют не только олигархов, но и "навязанные ими западные ценности".

Зато ВО "Батькивщина" и ПР пишут не столько об олигархах, сколько друг о друге. В Партии регионов обвиняют в проблемах предыдущую власть: "Пять лет "оранжевого" правления довели Украину до грани экономической и социальной катастрофы. От предыдущей власти мы получили в наследство: 15% падения ВВП, 22% инфляции, обесцененную вдвое гривну, увеличение в 4 раза внешнего и внутреннего государственного долга, сокращение до критического уровня валютных резервов Нацбанка. Кабальный газовый договор вызвал повышение коммунальных тарифов и падение рентабельности промышленности", — объясняют регионалы, при каких условиях действующей власти приходилось достигать стабильности.

В то же время оппозиционная "Батькивщина" источником экономических проблем называет власть: "У Вас низкая зарплата? Мизерная пенсия? У Вас вообще нет работы? У Вас отбирают бизнес? Прокурор и судья защищают бандитов? Без взятки — никуда, а справедливости нет нигде? Уничтожают Ваш язык, историю, культуру? Хотят оградить от Европы железным занавесом? Эти проблемы создала власть. Шанс решить их дает оппозиция", — говорится в программе "Батькивщины".

Рецепты преодоления социальной несправедливости

Фактически все политические силы, которые будут участвовать в выборах, кроме ПР, находящейся у власти, констатируют резкое имущественное расслоение украинцев, а значит, предлагают свои рецепты его преодоления.

"Собор" предлагает установить прямую зависимость между доходами государственных служащих и средними доходами населения. Согласно программе партии, максимальная заработная плата государственных чиновников всех уровней не должна превышать 7 размеров минимальной зарплаты в государстве. Политическая партия "Зеленые" предлагает установить такие пропорции: минимальная и максимальная пенсия должны соотноситься как 1:7, минимальная и максимальная зарплаты — как 1:10.

"УДАР" обещает "обеспечить уровень доходов граждан, который позволит каждому работающему, не экономя на продуктах и одежде, за месячную зарплату купить холодильник или стиральную машину, обычной семье в течение 5 лет приобрести автомобиль, в течение 10 лет — жилье", правда, не объясняет, как именно.

Социалисты предлагают возобновить действие законов о льготах чернобыльцам, детям войны и другим "социально незащищенным слоям населения", одновременно исключив из рядов льготников представителей власти. В СПУ также считают, что максимальная пенсия не должна превышать минимальную более чем в 7 раз.

Коммунисты предлагают дотировать из бюджета производство лекарств, обуви и одежды, а также каким-то образом сделать так, чтобы часть оплаты труда в себестоимости продукции составляла 60%. Средства на все это, очевидно, должны появиться из государственной монополии на производство и продажу алкогольных и табачных изделий.

Налоговые изменения

Ограничиться лишь тремя налогами вместо нынешних 134 (10% с оборота, ежегодный налог на собственность/роскошь и прямой единый налог в пенсионный фонд) предлагает Либеральная партия. Радикальное уменьшение количества налогов — до семи — предлагает и "Наша Украина". Число 7 относительно налогов фигурирует и в программе ВО "Батькивщина".

"УДАР" предлагает оставить только налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий, налог на добавленную стоимость, единый социальный взнос, акцизный сбор, налоги на недвижимость и землю. "Собор" обещает установить максимально прозрачные и ликвидировать неэффективные налоги, а взамен ввести налог на крупные наследства, элитное потребление, жилую и нежилую недвижимость, операции с акциями и другими ценными бумагами.

"Украина — Вперед!" предлагает поддержать в налоговой сфере лишь инвестиционные проекты и создание рабочих мест. Партия также обещает поддержку не только крупным экспортерам, но и малым с "продвижением бренда Made in Ukraine" за рубежом. "Украина — Вперед!" называет малый и средний бизнес "резервом стабильности государства", а следовательно, уплата налогов для него должна быть максимально упрощена.

ВО "Свобода" вообще предлагает отменить "грабительский налоговый кодекс", так же, как и налог на добавленную стоимость. Вместо этого наполнять бюджет предлагается с единого социального налога на доходы граждан по прогрессивной шкале и базовой ставке в 20%, а также по налогу на роскошь. "Зеленые" предлагают отменить НДС только на еду, потребительские товары и коммунальные услуги, а также ввести налог на роскошь.

Зато ПР, по большинству которой в парламенте нынешнего созыва был проголосован новый налоговый кодекс, обещает лишь снижение налога на прибыль предприятий до 16% в 2014 году и введение налоговых каникул для IT и инновационного бизнеса на 10 лет, а также "предоставление отечественному бизнесу доступных кредитов", правда, не расшифровывая, как именно.

Отмена пенсионной реформы

Многие партии также выступают против еще одной реформы, проведенной за последние два года — пенсионной. СПУ и КПУ обещают вернуть пенсионный возраст для женщин — 55 лет, а "Зеленые", кроме того, еще и назначить пенсию для женщин в 50, если они родили троих и более детей.

Отменить проведенную правительством Николая Азарова "несправедливую" пенсионную реформу обещает и ВО "Свобода", которая в дальнейшем предлагает устанавливать пенсионный возраст в зависимости от продолжительности жизни. ВО "Батькивщина" обещает отмену "несправедливой пенсионной реформы Януковича — Азарова — Тигипко", а также отмены "спецпенсий".

Оффшоры

Особое внимание в ряде программ партий уделено вопросу средств, изымаемых из украинской экономики в оффшоры. По оценкам аналитиков, эти суммы могут превышать годовой бюджет Украины.

"Украина — Вперед!" предлагает операции с оффшорами облагать налогами. В свою очередь КПУ хочет не только облагать налогами оффшорные операции, но и запретить оффшорным компаниям владеть акциями украинских предприятий. Правда, коммунисты не объясняют, что мешало им поддержать соответствующие законопроекты, которые предлагались оппозицией еще во время нынешнего созыва парламента.

ВО "Свобода" идет еще дальше, предлагая обязать лиц, которые вывели капиталы в оффшоры, вернуть их в Украину и уплатить с них все необходимые налоги, а также угрожает национализировать предприятия, владельцы которых нарушают это правило.

Тарифы

Политическая партия "Зеленые" предлагает установить мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения и цены на газ внутренней добычи, и даже обещает их поэтапное снижение благодаря применению энергосберегающих технологий, а также модернизации ЖКХ.

ВО "Батькивщина" обещает обеспечивать ЖКХ исключительно газом внутренней добычи, а "избавление от зависимости от дорогого российского газа" сделает национальным приоритетом. Избавление от зависимости от импортных энергоносителей обещает избирателям и Партия регионов, но путем к этому станет увеличение добычи собственного угля, газа на шельфе, нефти и сланцевого газа, а также расширение использования энергии солнца, ветра и воды.

За денонсацию так называемых "харьковских соглашений", заключенных весной 2010 года, согласно которым Украина получила от России скидку в цене на газ в обмен на продление базирования в Крыму российского флота, однозначно выступают 2 из 22 партий, которые примут участие в парламентских выборах, — это "Собор" и "Свобода". При этом ВО "Свобода" называет эти соглашения "предательскими".

"Русский блок" же предлагает создание с Россией консорциума по эксплуатации единой газотранспортной системы.

Новый передел собственности

Большинство партий, участвующих в выборах, выступают и за новый передел собственности в той или иной форме. Естественно, что за реприватизацию агитируют левые партии.

Так, Народно-трудовой союз выступает не только за возвращение приватизированных предприятий в государственную собственность, но и восстановление государственного сектора экономики, а также "тотальную национализацию энергетического сектора".

КПУ ратует за возвращение в государственную собственность предприятий базовых отраслей экономики. СПУ, одна из активисток которой — Валентина Семенюк, некоторое время возглавлявшая Фонд государственного имущества, предлагает вернуть в государственную и коммунальную собственность предприятия стратегического значения, естественные монополии, распределительные и транзитные сети, проверив выполнение условий приватизации, начиная с 1992 года.

Однако за возвращение в государственную собственность выступают и правые. В частности, за "национализацию важных стратегических объектов, обеспечивающих экономическую и национальную безопасность Украины" выступают и в Украинской национальной ассамблее. В УНА также считают, что земля сельхозназначения не подлежит приватизации.

За возвращение стратегических объектов в государственную собственность выступают и в ВО "Свобода", где предлагают запретить и последующую их приватизацию, а также гарантировать государственный контроль над естественными монополиями. Что касается других приватизированных предприятий, то свободовцы, как и социалисты, предлагают проверить, как новые владельцы выполняют взятые на себя социальные обязательства перед работниками этих предприятий, а также инвестиционные обязательства.

ВО "Батькивщина" обещает лишь реприватизацию имущества, "незаконно приватизированного командой Януковича".

Земельный вопрос

Народно-трудовой союз предлагает обязать государство выкупить у крестьян уже розданные земельные наделы, и в дальнейшем сдавать их исключительно в аренду. В свою очередь КПУ хочет прямо запретить куплю-продажу земли сельхозназначения.

Не допустить "превращения украинской земли в товар" призывает и СПУ. Если же кто-то из нынешних владельцев земельных паев хочет его продать, то землю должно выкупить государство с тем, чтобы дальше отдавать ее только в аренду.

Радикальная партия Олега Ляшко не только предлагает запретить продажу земли, но и ограничить импорт сельхозпродукции в Украине. Против приватизации земли, согласно программе, выступает и правая Украинская национальная ассамблея, а ВО "Свобода" даже обещает "противодействовать внедрению рынка земли сельскохозяйственного назначения". Свободовцы также считают, что земля может принадлежать только гражданам Украины и только тем, кто живет "непосредственно у своего участка", впрочем, как земля может "принадлежать" кому-то без ее приватизации, в программе не уточняется.

За то, чтобы разрешить продавать землю исключительно гражданам Украины, выступает "УДАР". Либеральная партия предлагает провести референдум по вопросу приватизации земли, но тут же отмечает, что "земля является душой украинского народа, а душу нельзя продавать", а следовательно, земельный участок может быть только арендован на срок не более 50 лет.

"Наша Украина" будет поддерживать мораторий на продажу земли "в связи с существованием угрозы ее спекулятивного отчуждения". За продление моратория на продажу земли высказывается и ВО "Батькивщина".

Вопросы внешней экономической политики

КПУ предлагает вступление во все возможные интеграционные структуры в постсоветском пространстве — Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, ЕЭП и ЕЭС. В то же время коммунисты предлагают прекратить сотрудничество с МВФ и пересмотреть соглашения с ВТО.

За присоединение к Таможенному союзу выступает и "Русский блок", который также высказывается за создание Евразийского союза — "единого пространства культуры, науки и образования, взаимовыгодной производственной кооперации, общего рынка капиталов, технологий, товаров, услуг, сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов". И, так же, как и коммунисты, в "Русском блоке" предлагают "вывести государство из финансовой и политической зависимости от орудий глобализма: ВТО, МВФ, Всемирного банка".

Населению — пластиковые окна, чиновникам — малолитражки

При том что, по оценкам экспертов, до 50% украинской экономики находится в тени, эту проблему из 22 партий в своей программе упоминает лишь "Родная Отчизна". Впрочем, в программе партии нет ответа на то, как преодолеть это явление, а лишь отмечается, что "Родная Отчизна" — "за вывод украинской экономики из тени".

В партии "Украина — вперед!" считают, что средняя зарплата в 1000 евро и пенсия в 500 евро являются реальными в нашей стране. КПУ предлагает обязать работодателей обеспечивать жильем своих работников.

Хотя из 22 партий, которые борются за присутствие в парламенте, три имеют в названии слово "зеленые", тему природного земледелия и развития экопоселений затрагивают не они, а "Громада", уделяя ей целую главу в своей программе.

ВО "Свобода" предлагает заработанные украинскими работниками деньги, при условии вложения их в предпринимательскую деятельность в Украине, считать инвестициями, которые не облагаются налогом.

У Партии пенсионеров вообще нет экономической политики, хотя составители программы и утверждают, что "это программа профессионалов и прагматиков, которые знают, что и как надо делать для возрождения и процветания Украины".

Политическая партия "Зеленые" предлагает за государственный счет заменить всему населению Украины старые окна на пластиковые для экономии энергии. Подобные инициативы когда-то высказывал экс-премьер Юрий Ехануров. Партия Зеленых Украины идет в украинский парламент с программой, которая предлагает реформирование ВТО, МВФ и Всемирного банка "для обеспечения постоянного учета природоохранных и социальных интересов в их деятельности".

Партия "Украина будущего" основывает свою программу и деятельность "на философском учении великого украинского гуманиста Григория Сковороды", и видит будущую Украину как страну европейского уровня, где "чиновники ездят на малолитражках и в общественном транспорте наряду с другими гражданами, осознают, что они избраны, чтобы обслуживать и защищать своих граждан". Партия регионов обещает не только "новое скоростное железнодорожное сообщение между столицей и регионами", но и "доступные авиаперелеты для каждого украинца".

Радикальная партия Олега Ляшко предлагает признать многодетными семьи с двумя детьми и дать пенсию гражданам, которые "работали на базаре".

Политические программы — средства агитации, а не обязательства

Согласно соцопросам, проведенным Фондом "Демократические инициативы" и социологической службой Центра Разумкова, более трети украинцев считают, что именно программа, с которой партия идет на выборы, должна влиять на выбор граждан. "Однако сейчас программы партий не интересны ни избирателям, ни политикам", — говорит руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, это является частью общей диагностики политического процесса в Украине. Для политиков программы — лишь "обязательный элемент электоральной игры", поясняет Фесенко. А украинский электорат — это маргинализированное общество, в котором мало кто имеет свои устойчивые интересы, а потому, как считает политолог, "работают настраивания и мифы", а не программы.

Кроме того, сами политики рассматривают программы, в лучшем случае, как средство агитации, а не как свои обязательства перед избирателями, отмечает аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Следовательно, все понимают, что после выборов о программах все забудут, и они исчезнут так же, как реклама на телевидении или билбордах.

Политолог также обращает внимание на то, что ни одна из политических партий не сделала простого — не представила хотя бы пять своих первых конкретных шагов в парламенте, за места в котором соревнуется на выборах.