17 мая, 19:05

Какое наказание ждет врачей за незаконную трансплантацию

За незаконную торговлю органами могут посадить на 5 лет — новый закон о трансплантации

Какое наказание ждет врачей за незаконную трансплантацию

Принятый законопроект №2386а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека" практически не ужесточает уголовного наказания за нарушения порядка трансплантации органов и незаконной пересадки.  

В частности, документом вносят правки в четыре из пяти частей Статьи 143 Уголовного кодекса Украины "О нарушение установленного законом порядка трансплантации анатомических материалов человека". Разберем каждую из них:

В первую часть не внесли правки, оставив прежнюю формулировку. Если был нарушен порядок трансплантации анатомических материалов человека, то в таком случае нарушитель наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (42,5 тыс. грн) или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. 

Во вторую часть статьи внесли правки, тем самым увеличив уголовное наказание за изъятие у человека путем принуждения или обмана его анатомических материалов с целью их трансплантации с 3 до 5 лет. При этом осужденный лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

В третьей части также увеличили срок уголовного наказания - если анатомический материал человека изъяли по принуждению или обманом, и при этом человек находился в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от подсудимого, то такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Опять-таки, с лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Четвертая часть - незаконная торговля анатомическими материалами человека лишает свободы на срок до 5 лет. Эту норму ужесточили путем отказа от условных сроков. 

Пятую часть также изменили — если преступления, описанные в части 2,3,4, были совершены группой лиц по предварительному сговору, то они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Ранее срок лишения свободы был ограничен семью годами. 

При этом принятый законопроект не меняет редакцию Статьи 144 УКУ, которая устанавливает наказание за насильственное донорство. 

Напомним, что 17 мая 2018 года депутаты проголосовали за законопроект №2386а-1 о трансплантации, предусматривающий презумпцию несогласия: изъятие органа для трансплантации после смерти человека возможно только в случае его письменного прижизненного согласия.

21 апреля 2016 года Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию. Авторы законопроекта — депутаты Ольга Богомолец, Оксана Корчинская и Оксана Продан.

Ранее комитет Верховной Рады по здравоохранению не поддержал законопроект, представленный Министерством здравоохранения (№2386-а), который предусматривал, в частности, "презумпцию согласия" и разделение понятий "трупный" и "живой" донор.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения поддержало депутатский законопроект, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Принят закон о трансплантации
Общество 17 мая, 11:05

Принят закон о трансплантации

В Украине юридически оформляется презумпция несогласия на трансплантацию органов

На какие бесплатные лекарства может рассчитывать пациент при пересадке органов
Общество 25 марта, 14:03

На какие бесплатные лекарства может рассчитывать пациент при пересадке органов

Минздрав добавит в программу "Доступные лекарства" 4 препарата, которые используют при трансплантации