17 мая, 11:05

Принят закон о трансплантации

В Украине юридически оформляется презумпция несогласия на трансплантацию органов

Принят закон о трансплантации

Верховная Рада проголосовала законопроект №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия — изъятие органа для трансплантации после смерти человека возможно только в случае его письменного прижизненного согласия.

За соответствующее решение проголосовало 255 народных депутатов.

До 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент. Граждане смогут написать заявление как о предоставлении согласия, так и о несогласии на посмертное донорство. Все эти заявления будут размещены в специальном реестре в Единой информсистеме трансплантации.

Как отметила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, любой человек, который ранее предоставил свое согласие на сбор органов, в любое время может отказаться от этого в случае изменения своего решения.

Согласно тексту законопроекта, подготовленному к голосованию, трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей.

Читайте также: Какое наказание ждет врачей за незаконную трансплантацию

Запрещается изъятие анатомических материалов для трансплантации у умерших детей-сирот, лиц, признанных недееспособными или личность которых не установлена, а также лиц, погибших в результате проведения боевых действий в противостоянии российской агрессии (ст. 17, п.4).

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

Читайте также: На какие бесплатные лекарства может рассчитывать пациент при пересадке органов

21 апреля 2016 года Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию. Авторы законопроекта депутаты Ольга Богомолец, Оксана Корчинская и Оксана Продан.

Ранее комитет Верховной Рады по здравоохранению не поддержал законопроект, представленный Министерством здравоохранения (№2386-а), который предусматривал, в частности, "презумпцию согласия" и разделение понятий "трупный" и "живой" донор.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения поддержало депутатский законопроект, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Почему украинцы вынуждены летать за границу "за органами"
ТОП100 10 июня 2016 в 15:01

Почему украинцы вынуждены летать за границу "за органами"

В Украине трансплантология — одно из самых отсталых направлений медицины. Операции по пересадке органов выполняются исключительно в стенах государственных больниц, и то лишь определенного типа и в небольших количествах

Какое наказание ждет врачей за незаконную трансплантацию
Общество 17 мая, 19:05

Какое наказание ждет врачей за незаконную трансплантацию

За незаконную торговлю органами могут посадить на 5 лет — новый закон о трансплантации