Общество 29 сентября 2014 в 12:46

Кернес обещает восстановить памятник Ленину в Харькове

Мэр Харькова собирается восстановить памятник Ленину на площади Свободы, снесенный вчера во время митинга за единство Украины

Харьковский городской голова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник Владимиру Ленину в центре Харькова. Об этом говорится в его заявлении, размещенном на сайте горсовета.

"Сегодня ночью варварски был разрушен памятник Ленину. Это был самый большой монумент Ленину в Украине — памятник монументального искусства местного значения. Памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия", — говорится в заявлении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Хочу отметить — то, что произошло сегодня ночью, — это прямое нарушение Закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины. Под покровом темноты радикально настроенными людьми был уничтожен памятник Ленину. Очень важно понимать, что ни один из работников правоохранительных органов не сделал ни единого предупреждения в адрес людей, разбивавших монумент. Милиция не защитила интересы территориальной громады — а ведь памятник находился на балансе города Харькова, — позволив разрушить монумент. Более того, министр МВД Аваков уже поспешил сообщить, что ни один из участников этого варварского действа наказания не понесет. Чтобы не тратить много слов, скажу одно — памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим", — отметил Кернес.

Также памятник хотят восстановить коммунисты. "Надо решить эту задачу — устранить национал-фашистский режим, устранить их от власти. И я убежден, что здравомыслящее поколение украинских граждан обязательно поддержит нашу идею восстановить памятник. Если это будет касаться только нас, коммунистов, то мы сами будем делать все, чтобы восстановить эти памятники",— рассказал лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Напомним, в Харькове вечером 28 сентября во время митинга за единство Украины на площади Свободы с участием нескольких сотен человек сторонники соборности демонтировали памятник Ленину.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...