Общество 23 января, 18:01

Смертельный коронавирус из Китая: как к нему готовится Украина

В Украине не зафиксировали пока ни одного случая подозрения на появление китайского коронавируса 2019-nCOV, но базовые меры предосторожности в аэропорту "Борисполь" предприняли

Врачи пытаются справиться с потоком обеспокоенных людей. Фото: Twitter @ChuBailiang Врачи пытаются справиться с потоком обеспокоенных людей. Фото: Twitter @ChuBailiang
Врачи пытаются справиться с потоком обеспокоенных людей. Фото: Twitter @ChuBailiang

По последним официальным данным, в Китае от неизвестного ранее коронавируса 2019-nCOV умерли 9 человек, а лабораторно подтверждены были 448 случаев инфекции. Однако, как сообщает Reuters со ссылкой на власти провинции Хубэй, в которой началась вспышка, случаев с летальным исходом уже 17.

Из-за стремительного распространения вируса власти Китая закрыли выезд из 11-миллионного города Ухань, в котором еще в декабре 2019 года и зафиксировали первые вспышки. Жители города стараются не выходить на улицу, а в жилых домах проводят дезинфекцию. Позднее под карантин попал и 7-миллионный город Хуанган, расположенный в той же провинции.

Пока способы распространения вируса точно не установлены, но национальная комиссия по вопросам здравоохранения Китая подтвердила передачу от человека к человеку. Более того, из-за перемещения туристов, вирус "вышел" за территорию Китая — случаи были зафиксированы в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. В ряде других страна есть подозрения на появление вируса, но они не подтверждены лабораторно. Тем не менее, власти Сингапура и Саудовской Аравии заявили, что случаи появления коронавируса 2019-nCOV были зафиксированы.

Что известно про вирус

Как рассказал в четверг 23 января, в ходе пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, вирус стремительно распространяется с 8 декабря 2019 года и по сегодняшний день. На данный момент в городе Ухань проводятся эпидемиологические расследования на месте возникновения инфекции — продуктовом рынке. Медики также наблюдают за состоянием 2,5 тысяч человек, которые контактировали с носителями вируса.

Кабинка для дезинфекции в аэропорту Фучжоу, Китай. Фото: Twitter @xinyanyu

На сегодняшний день вакцин и способов быстрой диагностики мутировавшего вируса пока нет, но всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает над созданием экспресс-тестов.

Однако уже установлено, что инкубационный период мутировавшего вируса — от 2 до 12 суток, но способы его передачи еще уточняются. Более того, опасения, по словам Ляшко, вызывает и то, что среди заболевших — 15 медицинских сотрудников, которые оказывали помощь носителям инфекции.

"Еще настораживает то, что, по данным испанских коллег, 80% генома вируса соответствует геному вируса атипичной пневмонии, который спровоцировал вспышку заболеваемости в 2002-2003 годах. Тогда пострадали 8 тысяч человек в мире, 10% случаев были летальные. В Украине в тот период распространения похожего коронавируса не было зарегистрировано ни одного случая", — заявил Ляшко.

Жители Уханя скупают продукты питания в местных магазинах. Фото: Twitter @dentistmaher

Как отмечает глава представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихт, в организации ожидают, что количество случаев заражения вирусов будет расти, но пока не рекомендуют вводить запреты на передвижение для людей или перемещение товаров. Рекомендации ВОЗ для людей тоже пока носят общий характер: часто мыть руки, при недомогании — обращаться к врачу, а также не употреблять термически необработанное продукты.

По словам и.о. генерального директор Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Игоря Кузина, по состоянию на сегодняшний день не было получено ни одного сообщения о возможном случае инфицирования "уханьским" вирусом, а риск того, что он попадет в Украину или европейские страны, определен как средний. Эта оценка пока не требует ограничений для перемещения грузов, товаров или путешествия людей.

Тем не менее, в аэропорту "Борисполь", который принимает прямые рейсы из Китая, работают санитарно-карантинные подразделения Минздрава, которые совместно с сотрудниками Государственной пограничной службы встречают прилетевших людей и опрашивают их на предмет самочувствия. По словам Кузина, других превентивных мер пока не предусмотрено.

Тем не менее, в ЦОЗ напоминают об основных правилах профилактики, которые следует соблюдать при посещении стран, где были зафиксированы случаи появления коронавируса:

➡️ избегать близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы острой респираторной инфекции;

➡️ чаще мыть руки с мылом, особенно после непосредственного контакта с заболевшими людьми или их окружающими;

➡️ избегать тесного контакта с животными на фермах или в дикой природе;

Люди с симптомами острой респираторной инфекции также должны соблюдать ряд правил:

➡️ не подходить слишком близко к собеседникам;

➡️ прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками;

➡️ чаще мыть руки и максимально ограничить контакт с другими людьми.

Тем временем, в Украине — грипп

Без учета китайского коронавируса эпидемиологическая ситуация в стране обостряется. По состоянию на 22 сентября 2020 года, с начала эпидсезона от осложнений гриппа умерли 11 человек, сообщает ЦОЗ.

С 30 сентября 2019 года по 19 января 2020 года  ОРВИ и гриппом переболело 6,2% населения Украины. Госпитализированы за этот период были 67 113 человек, из них 78,7% — дети в возрасте до 17 лет.

В ЦОЗ напоминают, что грипп является высокозаразным вирусным заболеванием, которое может привести к серьезным усложнениям и риску для жизни. Наиболее частое осложнение — пневмония, которая может всего за 4-5 дней привести к летальным последствиям. Часто в результате гриппа развивается и сердечная недостаточность. В группе риска — дети, беременные женщины, люди старше 65 лет или с ослабленным иммунитетом. Наиболее надежным способом уберечься от гриппа является вакцинация, которая хоть и не защищает на 100% от вероятности "подхватить" вирус, но минимизирует его последствия для организма.

Снизить риск инфицирования можно и пересмотрев свои бытовые привычки: полноценно питаться, не переохлаждаться, проветривать помещение, часто и подолгу мыть руки с мылом, не касаться глаз, носа или рта грязными руками, избегать рукопожатий, поцелуев и объятий, а также избегать контакта с явно заболевшими людьми и ограничить посещение людных мест.

Кроме того, в ЦОЗ напоминают, что обязательно обращаться к врачу нужно при первых симптомах заболевания: внезапное и быстрое начало болезни, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль в горле, повышение температуры до 38 °С и выше, кашель, в отдельных случая — рвота и понос. Если у заболевшего человека долго не падает температура, появилась чрезмерная сонливость или возбужденность, побледнело и посинело лицо, усложнилось дыхание, снизилось артериальное давление, появились боли в грудной клетке, многократная рвота или испражнения, примеси крови в мокроте, следует немедленно вызвать "скорую помощь".

Как отличить грипп от ОРВИ. Инфографика: ЦОЗ

Напомним, что на агропредприятии "Хутор" в Винницкой области была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Согласно данным Госпродпотребслужбы, в январе 2020 года вспышки гриппа птицы были зарегистрированы в Польше, Словаки, Венгрии, Румынии, Чехии. В Украине это заболевание в последний раз фиксировалось в 2016 году — в начале 2017 года.

22 января Европейский Союз временно приостановил ввоз из Украины мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...