Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кличко грозится остановить общественный транспорт в Киеве: при каких условиях это возможно

Мэр Киева Виталий Кличко. Фото: Facebook Виталия Кличко
Мэр Киева Виталий Кличко. Фото: Facebook Виталия Кличко
Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что жители города ведут себя безответственно, игнорируя ограничения по использованию общественного транспорта во время локдауна

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что городская власть может принять решение об остановке общественного транспорта в столице, если жители города будут пренебрегать противоэпидемиологическими правилами безопасности.

Кличко подчеркнул, что в условиях локдауна работа общественного транспорта не попала под запрет только потому, что людям, трудящимся на критически важных предприятиях столицы, необходимо добираться на работу. Кроме того, транспорт может курсировать только с наполненностью не более 50% предусмотренных мест и с соблюдением норм безопасности. При этом Кличко отметил, что большие столпотворения пассажиров в нем — это безответственность людей, которые пренебрегают этими правилами.

"Общественный транспорт во время карантина работает исключительно для тех пассажиров, которые добираются на работу или по неотложным делам. Для киевлян, которые работают в сферах жизнеобеспечения города! Толпы в транспорте — это, я считаю, безответственность тех людей, которые не соблюдают рекомендации и пренебрегают правилами. Которые делают вид, что у нас ситуация нормальная и нет никакого вируса", — заявил он.

Кличко подчеркнул, что если ситуация не улучшится, городская власть и правительство страны будут вынуждены остановить движение общественного транспорта в Киеве. При этом мэр города напомнил, что год назад киевляне были возмущены решением власти во время локдауна закрыть метрополитен, а наземному транспорту позволить работать только по спецпропускам. 

Отметим, что за сутки 23 марта коронавирусная инфекция была выявлена у 1300 киевлян. 49 жителей столицы умерли. По словам Кличко, это самый высокий показатель смертности в Киеве с момента начала пандемии.

Всего в столице было зафиксировано 155 336 подтвержденных случаев COVID-19, 3 163 из них стали летальными.

Как сообщил заместитель Виталия Кличко Владимир Бондаренко, больницы Киева, перепрофилированные под оказание помощи больным COVID-19, заполнены на 100%, а резервные кровати размещают в коридорах.

Власти Киева ожидают от правительства решения о перепрофилировании под COVID-19 ведомственных больниц, где имеется около 11 тысяч койко-мест.