Политика 13 мая 2019 в 15:14

Климкин поставил ультиматум ЕС из-за возможной отмены санкций против РФ

Украина может выйти из Минских соглашений, если европейские страны согласятся снять антироссийские санкции

Павел Климкин. Фото: Бизнес Цензор Павел Климкин. Фото: Бизнес Цензор
Павел Климкин. Фото: Бизнес Цензор

Если Германия, Франция и другие государства добьются снятия санкционного давления с РФ в Совете Европы, Украина готовится отказаться от соблюдения Минских соглашений.

Об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает "Европейская правда".

По словам Климкина, на встречах в воскресенье вечером и в понедельник он уже сообщил об этом коллегам-министрам из европейских государств.

"Если вы пойдете (на снятие санкционного давления ред.), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что "Минска" у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы", рассказал он.

Министр отметил, что, несмотря на отсутствие прямой связи между "Минском" и санкционным давлением на РФ в Совете Европы, у Украины есть основания для такого шага.

"Если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта (жителям оккупированной территории Донбасса), вы пойдете на шаги навстречу России тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали", пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кабмине предлагают лишать украинского гражданства за паспорта РФ

Главным лоббистом снятия санкционного давления является Германия, которую поддерживают французы и ряд других государств. Климкин подтвердил, что сконцентрировался на переговорах с ними.

"Немцы это услышали, и французы это услышали, и голландцы. Согласились? Спросите у них. Но с немецким министром мы отдельно очень долго это обсуждали сегодня", сказал Климкин.

Напомним, 24 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник Путина Владислав Сурков назвал это решение "справедливым и неизбежным", а "руководители" "ДНР" и "ЛНР" поблагодарили его.

25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самопровозглашенных "ЛДНР" не получать российские паспорта и назвал шаг России новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко ввел санкции против более тысячи российских компаний и физлиц

На призыв Украины Совет Безопасности ООН собрался 25 апреля на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, но там не приняли никакого решения.

29 апреля в городе Новошахтинске Ростовской области открылся Центр выдачи российских паспортовжителям оккупированной территории Луганской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ DELO.UA: 

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от "болей". Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ — цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...