Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Клюев: Кабмин ликвидирует предприятия, которые собирают у населения деньги

С 1-го февраля 2011 года будут ликвидированы все предприятия, которые предоставляют административные услуги, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством

В частности, из 11тыс. предприятий, предоставляющих административные услуги, к февралю останется около 1,5 тыс.

Такое решение в среду на своем заседании принял Кабинет Министров Украины, сообщил на брифинге первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

По его словам, главная цель – упростить жизнь для граждан и бизнеса. Первый вице-премьер-министр выразил надежду, что в результате реформы людям меньше надо будет ходить по кабинетам и стоять в очередях, получая различные справки, меньше будет вымогательства со стороны чиновников.

В сегодняшнем решении речь идет о сокращении тысяч предприятий, которые как прилипалы возникли вокруг различных министерств и ведомств, отметил Андрей Клюев. Он напомнил, что 11 октября правительство Украины своим распоряжением создало рабочую группу, которая должна была провести анализ системы административных услуг и подготовить предложения по ее реформе. Рабочую группу возглавил Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

 «Мы обнаружили более 11 тысяч предприятий, которые предоставляют административные услуги. И все министерства и ведомства пытались доказать нам, что без этих предприятий невозможно выполнение министерствами своих функций. В результате - мы увидели, что попадаем в замкнутый круг, а реформа не продвигается вперед, и было принято кардинальное решение ликвидировать все предприятия, кроме тех, которые работают в соответствии с действующим законодательством», - сказал первый заместитель главы Правительства Украины.

«Поэтому с 1-го февраля все остальные предприятия будут подлежать обязательной перерегистрации в Кабинете Министров. И если то или иное министерство или ведомство докажет нам, что именно это предприятие и эта административная услуга крайне нужна стране, и это улучшит жизнь наших граждан, тогда Правительство будет вносить в парламент соответствующий законопроект, четко описывающий эту административную услугу и рамки ее предоставления», - отметил Андрей Клюев.