Политика 20 ноября 2014 в 11:45

Коалиционное соглашение: как политики будут бороться с коррупцией

В следующем году в Украине появятся два новых органа по борьбе с коррупцией. Зарплата судей, прокуроров и борцов с коррупцией будет вычисляться под одной формуле. А на протяжении следующего года создадут единую базу имущества чиновников

Первым пунктом в плане реформ, записанным в Коалиционном соглашении, значится обновление власти и проведение антикоррупционной реформы. Депутаты предусмотрели создание Национального антикоррупционного бюро (НАБ) в первом квартале 2015 года, что должно быть предусмотрено в госбюджете на следующий год. Правда, перед этим следует изменить недавно принятый закон о НАБ — определить зарплату сотрудников и конкретизировать требования к ним.

Delo.UA обратилось за разъяснениями к главе одной из рабочих групп по подготовке Коалиционного соглашения, народному депутату Виктору Чумаку, который принимал участие в разработке законопроекта о НАБ.

По его словам, размер оплаты сотрудников Бюро еще является предметом договоренностей. "На сегодняшний день есть несколько законов, которые предусматривают размер зарплаты в самих законах — о судьях и о прокурорах. Вот в новом законе о прокуратуре — неплохие соотношения по зарплате, и там указано, какая будет зарплата у прокуроров с 2017 года. Есть такая идея, чтобы зарплату сотрудников Антикоррупционного бюро привязать к зарплате прокуроров с соответствующим коэффициентом. У судей, прокуроров, сотрудников НАБ и Нацагентства по предотвращению коррупции будет связанная зарплата", — пояснил Чумак. Напомним, ранее звучали мнения, что зарплата главы Бюро должна составлять 60 тыс. грн, а следователя — от 18 тыс. грн.

Коалиционное соглашение также предусматривает уменьшение влияния парламента на избрание главы Антикоррупционного бюро. Так, будущие члены коалиции согласились с тем, что Верховная Рада будет участвовать только в конкурсе по отбору трех кандидатов на главу НАБ, и президенту не нужно будет согласовывать его с народными депутатами.

"Если бы это проходило через ВР, то усилились бы политические влияния. Мы снимаем этот уровень политических влияний", — объяснил Чумак.

Также он рассказал, как начнет работу Антикоррупционное бюро: "По идее, мы должны создать ядро НАБ в декабре 2014 — январь 2015, чтобы запустить работу этого бюро вообще. Сначала наберем 150-200 человек, направим их на обучение, и чтобы с мая начали работать. Где будут проходить обучение — будем решать с европейскими партнерами".

На протяжении второго квартала 2015 года должно быть создано Нацагентство по предупреждению коррупции. Это будет центральный орган исполнительной власти со спецстатусом. Если главу НАБ будет утверждать президент, то членов Нацагентства — Кабинет министров по результатам конкурса. Агентство сконцентрируется на финансовом контроле за чиновниками и конфликтами интересов.

Виктор Чумак уверяет, что уровень независимости у этого органа будет достаточно высокий.

"Ликвидация коррупционных схем в государственном секторе — ПОСТОЯННО"

В 2016 году коалиция запланировала ввести стандарты "открытых данных". Их суть сводится к тому, что вся информация из реестров прав на недвижимость и др., где фигурируют чиновники и "связанные с ними лица", их декларации и информация о покупках будет собрана в единой базе. Фактически это упростит работу Нацагентству по предупреждению коррупции.

В связи с тем, что предстоит большой объем работы — создать соответствующую базу данных, программное обеспечение — законодательную базу будут формировать во втором квартале 2016 года.

В начале следующего года депутаты планируют сделать открытой информацию о собственниках земли. А также принять законы, предусматривающие создание органа госнадзора в сфере обеспечения права на доступ к публичной информации. Как объясняют депутаты, будет создано спецагентство, которые будет проверять законность или незаконность запросов и отказов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей ГУРЬЕВ, управляющий партнер Furious Robots:

Суть борьбы с коррупцией, по логике данного соглашения, — создать дополнительные органы контроля. Но кто будет контролировать тех, кто контролирует? Поэтому следует:

1) Вывести все процессы государственного сектора в онлайн: государственные закупки, распределение ресурсов, доходы/расходы (имущество) чиновников и тому подобное. Для этого за 2-3 месяца реально создать программную базу для этой глобальной онлайн-системы.

2) На законодательном уровне закрепить право граждан осуществлять многоуровневый общественный контроль за государственным сектором: от госзакупок и процедуры мониторинга образа жизни чиновников до включения общественных представителей в месячных/квартальных аудиторских комиссий. Только многоуровневый общественный контроль сможет принципиально снизить все виды коррупционной активности.

3) Максимально сконцентрировать контролирующие функции в рамках нескольких "отраслевых" учреждений. Например, ту же НКРЭ целесообразней сократить до небольшой мобильной группы в составе АМКУ. Контроллеры должны состоять из компактных групп/подразделений, и количество таких контроллеров должно быть ограничено на национальном уровне 2-3 структурами, разделенными по "отраслевому" признаку (борьба с монополиями, антикоррупционная деятельность и т.п.).

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...