Политика 14 мая 2019 в 16:28

Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации — СМИ

Дата, когда может быть рассмотрен этот вопрос, пока не известна

Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации — СМИ Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации — СМИ

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение так называемого закона о люстрации ("Об очищении власти").

Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, указано, что такое решение было принято на заседании Палаты суда во вторник, 14 мая.

"Рассмотрение по люстрации отложено", — сказал собеседник агентства.

При этом причина переноса рассмотрения и дата, когда может быть рассмотрен этот вопрос, пока не известны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат от БПП предлагает освободить от люстрации бывших сотрудников КГБ

Напомним, в 2015 году с представлениями относительно конституционности закона "Об очищении власти" в КСУ обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Так, Верховный суд в своих представлениях поднимает вопрос о конституционности положений данного закона, касающихся запрета для определенных лиц, в отношении которых осуществляется люстрация, в течение 10 лет занимать должности.

Речь идет о лицах, занимавших совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года должности члена Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя.

Известно, что указанный запрет применяется к лицам, которые занимали эти же должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период по собственному желанию.

Также оспариваются положения данного закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решение против участников Евромайдана.

В свою очередь, в представлении 47 народных депутатов речь идет о конституционности положений закона о запрете занимать должности для лиц, которые в течение не менее одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимали должности президента, премьер-министра Украины, членов правительства, председателя Национального банка Украины, руководителей силовых структур, главы Администрации президента.

Депутаты обжаловали аналогичный запрет в отношении лиц, занимающих указанные руководящие должности в органах власти в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а также сотрудников правоохранительных органов, следователей, оперативных работников, сотрудников органов прокуратуры, которые участвовали в задержании лиц, освобожденных от уголовной или административной ответственности в соответствии с законами об амнистии, составляли на них рапорты и протоколы об административном правонарушении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

Как сообщалось, закон Об очищении власти одобрен в 2014 году. Документ среди прочего предусматривает, что ряд категорий лиц в течение десяти лет не имеет права занимать должности в государственных органах власти Украины.

Сейчас в люстрационном реестре, который ведет Министерство юстиции, находятся 926 человек. Им запрещено занимать государственные должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...