НБУ курс:

USD

41,86

--0,13

EUR

43,52

--0,12

Наличный курс:

USD

42,20

42,15

EUR

44,19

44,00

Кредитные союзы просят доступ к межбанковскому рынку

Председатель Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский рассказал "Делу" о проблемах кредитных союзов, уровне просроченной задолженности в их портфелях, а также новшествах, которые комиссия внедрит на рынке

- В прессе привычно много обсуждаются проблемы банков — проблемная задолженность, слабая ликвидность и отсутствие возможности кредитовать. Что в этом плане можно сказать о нынешнем состоянии кредитных союзов?

Рынок кредитной кооперации неоднороден, и во время кризиса самые ненадежные из них дискредитировали свою деятельность, не выполнив обязательств перед вкладчиками. С другой стороны, у преимущественного большинства кредитных союзов показатели деятельности значительно лучше, чем у банков. Как пример, для кредитных союзов, которые работают по классической системе, уровень проблемной задолженности значительно ниже, чем у банков, — в рамках 3-5 % и это для них норма.

- Последним резонансным банкротством кредитного союза было Первое кредитное общество. Претенденты на новый резонанс сейчас есть?

Трудно будет переплюнуть ПКО по размеру резонансу. Сейчас Комиссия параллельно с изменениями нормативно-правовой базы в сфере деятельности рынка активно работает над "расчисткой завалов", которые остались от предшественников. Проблемные кредитные союзы выявляются и, по каждому конкретно, будет приниматься решение о дальнейших действиях. Могу сразу сказать, что массового исключения из Реестра кредитных союзов, которые могут вернуться к нормальной деятельности, не будет.

- Процесс банкротства ПКО вызвал много вопросов на счет того, насколько правомерными были при этом действия комиссии.

Вы правы. Действующее законодательство нуждается в определенных правках. Должны быть четко обозначены критерии признания кредитных союзов неплатежеспособными и механизмы санации или выведения их с рынка. В том числе речь идет о возможностях финансировать проблемные кредитные союзы за счет средств других объединенных КС, реорганизации (слияние, присоединение) или временного моратория на изъятие средств.

- В кризис в Нацкомфинуслуг предлагали просто просить деньги из бюджета на проблемные кредитные союзы. Ни к чему это не привело.

Да, процедура внесения изменений в госбюджет слишком сложная и длительная. Поэтому помимо взаимного кредитования КС мы бы хотели также открыть кредитным союзам доступ к платежным системам и межбанковскому рынку.

- Нередки были случаи, когда комиссия по формальным признакам исключала из реестра неплатежеспособные КС, что само собой не решало проблемы вкладчиков.

Сейчас комиссия старается не прибегать к такой практике.

- Одной из проблем, дополнительно подрывающих доверие к кредитным союзам, является Фонда гарантирования вкладов.

Мы сейчас работаем над этим, и я надеюсь, что в результате реализации пункта 24 Нацплана у нас получится его создать.

- Национальный банк недавно выдвинул идею запрета кредитным союзам привлекать депозиты. Ваша позиция?

Лично я — против, поскольку кредитные союзы обеспечивают доступ к финансовым инструментам самым бедным слоям населения, а в сельской местности зачастую это единственные доступные финансовые учреждения, и запрет на прием депозитов застопорит их развитие и затруднит доступ к данным финансовым услугам значительной части населения.

- Хорошо, а поддерживаете ли вы расширение функций кредитных союзов?

Частично да, поскольку, как я уже говорил, зачастую кредитные союзы это самое близкое или единственное финансовое учреждение в местах, где они находятся, то, возможно, некоторое расширение их функций, к примеру, то же ипотечное кредитование или перевод средств. С другой стороны, я против значительного расширения спектра их услуг и отхода от кооперативных признаков деятельности.

- Выдача кредитов в иностранной валюте?

Категорически против.

- Как вы относитесь к саморегулированию на рынке кредитной кооперации?

Положительно. В будущем мы готовы установить дополнительные требования объединениям кредитных союзов и передать им ряд функций как, например, контроль по раскрытию информации, установление требований к руководителям КС и предлицензионную подготовку. Первым шагом к саморегулированию на рынке должно стать обязательное участие каждого кредитного союза в профессиональном объединении.