Экономика 29 августа 2011 в 15:26

Крупнейший в России импортер фруктов - компания JFC - проиграл в суде $16 млн.

Компания JFC, подконтрольная бизнесмену Владимиру Кехману, проиграла $16 млн. в лондонском суде норвежскому морскому перевозчику Star Reefers

Палата по коммерческим спорам Высокого суда Лондона вынесла решение о взыскании $16,25 млн с крупнейшего российского импортера фруктов – компании JFC Владимира Кехмана. Суд счел, что англо-норвежский морской перевозчик Star Reefers должен получить компенсацию за досрочное расторжение контракта. Представители JFC заседания проигнорировали.

По данным суда, аффилированная с JFC кипрская фирма Kalistad Ltd незадолго до кризиса, в апреле и июле 2008 г., зафрахтовала у Star Reefers три корабля – на срок с ноября 2008 г. по ноябрь 2011 г. Гарантом по договорам выступала JFC. Суда должны были перевозить фрукты (главным образом бананы - их компания продает под брендом Bonanza) из Южной Америки в российские порты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сотрудничество не заладилось сразу. Например, 30 декабря 2008-го один из кораблей сел на мель в Панамском канале, что послужило причиной 8-дневной задержки в разгар сезона – Star Reefers сразу же сделала Kalistad скидку на свои услуги в размере $165 тыс. В кризисном 2009-м были обоюдные задержки и взаимные претензии: корабли Star опаздывали, а Kalistad платила не вовремя. В итоге в сентябре 2010 г. заказчик в одностороннем порядке расторг контракты, а Star Reefers UK Ltd подала в суд на JFC Group Co Ltd.

По подсчетам судьи Чемберса, если бы стороны выполнили контракт в полном объеме, с Kalistad причиталось бы порядка $22,5 млн. Итоговый штраф ($16,25 млн) рассчитан исходя из упущенной прибыли судовладельца, долга в $886 тыс. Kalistad на 15 сентября 2010 г., а также убытков, связанных с разными транспортно-логистическими инцидентами.

На заседаниях 20 мая и 23 августа 2011 г. представители российской компании не появились. JFC настаивала на том, чтобы дело рассматривалось в Петербурге. На сайте JFC опубликована следующая позиция по делу: «27.04.2011 по адресу местонахождения компании ЗАО "Группа Джей Эф Си" была доставлена телеграмма – уведомление из суда. В связи с тем, что в документе было указано неверное название компании, принять его оказалось невозможно».

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...