Фондовый рынок 30 октября 2014 в 17:08

Кто поможет Украине реформировать фондовый рынок

Имплементация Соглашения с ЕС повлечет серьезные изменения на фондовом рынке Украины. На кого ориентироваться и кого просить о поддержке в этот непростой момент, рассказал Президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексей Кий

Для наступления столь желаемого для всех "светлого будущего" в ближайшие 4 года органам власти и регуляторам придется потрудиться — план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом содержит 488 пунктов (читай — заданий).

Согласно документу, только в части фондового рынка для приведения украинского законодательства в соответствие с европейским необходимо имплементировать нормы 30 директив и постановлений.

Самые важные из них: о проспектах эмиссий ценных бумаг (устанавливает единые стандарты публичного раскрытия информации), об инсайдерской торговле и рыночных манипуляциях (внедряет общее основание для предотвращения рыночным злоупотреблениям), о рынках финансовых инструментов (трансформирует деятельность посредников на финансовых рынках).

Как конкретно мы будем это делать, сможем узнать только к марту 2015 года — именно к этому сроку органы исполнительной власти и Министерство финансов обязаны подготовить "дорожную карту".

Пока же есть время подготовиться, изучив опыт государств, которые уже прошли этот путь. Лучше всего присмотреться к позитивному опыту Польши. Наш западный сосед после вступления в ЕС направлял значительную часть дотаций именно на развитие рынка капитала, последовательно и по сути болезненно для участников внедряя новые требования и реформируя смежные отрасли.

Одну из ключевых ролей тут сыграла пенсионная реформа. Новые правила предписывали разделять пенсионные отчисления между государственным пенсионным фондом и личным накопительным счетом в негосударственном ПФ. За первые несколько лет реформы в стране существовало уже более десятка неправительственных ПФ, которые управляли миллиардами евро.

Этот капитал был направлен на фондовый рынок. Значительную роль сыграла также масштабная информационная кампания, объяснявшая принципы работы фондового рынка, суть ценных бумаг и бирж. Все вместе это дало потрясающие результаты: крупнейшую восточноевропейскую площадку для размещений (Варшавскую фондовую биржу), сотни тысяч частных инвесторов, рост количества небольших эмитентов, которые используют инструменты фондового рынка, как альтернативу банковскому кредитованию.

Как Польша справилась с вызовами и угрозами свободного движения капиталов? Мы ожидаем экспертную миссию проекта TAIEX (помогает странам в процессе сближения и имплементации законодательства ЕС), со специалистами из Польши. Они расскажут, какие конкретно проекты необходимо разработать и осуществить параллельно с законодательными изменениями, и каких шагов важно избежать.

Кроме этого, практические знания и опыт можно перенять у экспертов из Европейской Бизнес Ассоциации, помогающей компаниям работать в условиях евроинтеграции, а также привлечь к обсуждению специалистов высокого уровня из европейских учреждений: центральных депозитариев, фондовых бирж, регуляторов, рыночных ассоциаций, которые, как показывает мой опыт, искренне готовы к сотрудничеству.

автор:
Алексей Кий
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ЕС отложил до конца 2015 года имплементацию соглашения о ЗСТ
Экономика 29 сентября 2014 в 15:01

ЕС отложил до конца 2015 года имплементацию соглашения о ЗСТ

Совет ЕС официально отложил до конца 2015 года имплементацию соглашения о ЗСТ Украины и Евросоюза из-за обеспокоенности России

Соглашение об ассоциации с Украиной будет имплементироваться в два этапа — Совет ЕС
Политика 29 сентября 2014 в 18:34

Соглашение об ассоциации с Украиной будет имплементироваться в два этапа — Совет ЕС

Соглашение об ассоциации с Украиной будет применяться в два этапа. С 1 ноября начинается первый этап временного применения Соглашения об ассоциации, который касается большей части документа