Кужель утверждет: к Тимошенко можно проникнуть через неохраняемый черный ход

Народный депутат от объединенной оппозиции "Батькивщина" Александра Кужель утверждает, что на 9-й этаж ЦКБ №5 в Харькове, где находится палата экс-премьера Юлии Тимошенко, можно попасть через черный ход без охраны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Тут три черных хода открытых: без охраны, без МВД, без рамок и решеток. То есть, народные депутаты, и защитники Юлии Владимировны, и врачи проходят все это (пункт пропуска и досмотр. — "Интерфакс"), чтобы попасть сюда, а те тут гуляют по черному ходу", — цитирует заявление Кужель, сделанное на брифинге "Интерфакс".

Александра Кужель продемонстрировала составленную вместе вместе с народными депутатами Татьяной Слюз и Людмилой Денисовой схему расположения помещений и камер видеонаблюдения в крыле, где находится палата Юлии Тимошенко.

Она утверждает, что помимо открытых камер (три камеры, установленные пенитенциарной службой в палате, а также "установленные неизвестно кем" две камеры в коридоре и одна на пункте пропуска), есть скрытые камеры в душевой, туалете и комнате для встреч с защитниками. Нардеп сообщила, что мужчины могут беспрепятственно наблюдать видео с камер наблюдения.

"Мы прошли дальше — они не ждали, что мы пройдем дальше: тут нет ни одной перегородки, тут есть комната для охраны, вся милиция, охранники тут пьют чай и смотрят в монитор, что делает Юлия Владимировна. Просто сексуальные извращенцы", — заметила Кужель.

Защитник Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин предположил, что народные депутаты обнаружили не все скрытые видеокамеры. "Я думаю, что это работает Служба безопасности Украины, которая ведет оперативно-розыскную деятельность в рамках дела ЕЭСУ… Я считаю, что ведутся негласные следственные действия, но законно они ведутся или нет — я не знаю", — сказал он.

Как сообщалось, 8 января защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко обнародовал открытое письмо Юлии Тимошенко к президенту Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения: отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки доставить ее принудительно пообещала оказать физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул.

16 января народные депутаты от объединенной оппозиции "Батькивщина" Кужель, Слюз и Денисова приехали на краткосрочное свидание с Ю. Тимошенко в ЦКБ №5, однако позже заявили, что присоединяются к акции гражданского неповиновения экс-премьера и будут вместе с ней до тех пор, пока ее требования не будут выполнены.

Позже начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков сообщил также о подготовке документов в суд связи с действиями народных депутатов.

В пятницу утром Кужель, Слюз и Денисова были принудительно выдворены из клиники по решению Дзержинского районного суда Харькова. Суд удовлетворил иск руководства больницы и Качановской исправительной колонии №54.