Луценко инициирует создание общественного движения "Народная самооборона"

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко инициирует создание общественного движения "Народная самооборона".
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом Луценко сказал на пресс-конференции в среду.

По его словам, ситуация, которая сложилась в стране, позволяет говорить о возвращении к власти соратников экс-президента Леонида Кучмы.

В свою очередь, по его словам, политреформа привела к узурпации власти антинародными силами, осуществляется расправа над министрами, назначенными по квоте Президента.

По мнению Луценко, все это существенно подрывает имидж Украины перед мировым сообществом.

Луценко подчеркнул, что он будет вести активную оппозиционную к действующей власти деятельность.

"Сегодня я инициирую создание общественного движения "Народная самооборона"... я не иду ни в один партийный проект", - сказал Луценко.

По его словам, это объединение должно отображать позицию украинского народа.

Луценко подчеркнул, что хотел бы видеть в этой движении известных политиков, представителей демократических сил, а также тех, кто поддерживает активную демократическую позицию.

Он подчеркнул, что рассматривает своими союзниками блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина" и другие демократические политические силы.

"Моя задача - объединить граждан", - сказал Луценко.

Он сообщил, что с 20 января начнутся рабочие поездки по регионам Украины с целью объединения граждан для создания мощного противостояния власти.

Также Луценко планирует весной 2007 года в Киеве провести массовый "марш справедливости" с требованием роспуска парламента и отставки правительства.

Он подчеркнул, что уже имеет четкую программу деятельности движения на зиму-весну 2007 года.

По его словам, юридические основания для роспуска парламента могут возникнуть уже после рассмотрения соответствующих представлений в Конституционном Суде.

"Думаю, что юридические основания могут возникнуть после рассмотрения представлений в КС... я бы хотел, чтобы в следующем году в стране были радикальные изменения", - сказал Луценко.

Источники финансирования экс-министр внутренних дел не назвал, однако подчеркнул, что для создания и деятельности такого движения особые средства не нужны.

"Необходим только лидер... я готов рискнуть вместе с украинскими людьми", - сказал Луценко.

Также он сообщил, что идея создания такого движения возникла в результате сложившейся политической ситуации в стране.

"Идея общественного движения "Народная самооборона" возникла из того, что оранжево-синее противостояние исчерпало себя и привело Украину в тупик", - сказал Луценко, уточнив, что это движение не является партией.

Также Луценко сообщил, что если будут досрочные выборы в Раду, он будет выступать за объединение демократических сил, включая БЮТ и "Нашу Украину".

Как сообщало агентство, 1 декабря Рада уволила Луценко с должности министра внутренних дел.