Луганск не отдал Тихонова Генпрокуратуре

Сессия Луганского областного совета отказалась удовлетворить представление Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности Виктора Тихонова — председателя совета, фигуранта знаменитого дела о сепаратизме, кандидата в народные депутаты.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За последний год спикер Луганского облсовета Тихонов нисколько не утратил влияния на депутатов. В бытность губернатором Алексея Данилова Тихонова даже пытались сместить с должности, сколотив под это дело так называемое оранжевое большинство. То, что эта затея не могла увенчаться успехом, тоже было понятно сразу — выборы в областной совет в 2002 году проходили под жестким контролем того же Тихонова и экс-губернатора Александра Ефремова.

В день сессии с утра у ворот административного здания собралось несколько сотен сторонников Партии Регионов и блока «Не ТАК!»: «Народ и Тихонов — едины!», «Защитим Тихонова — защитим Донбасс». Чуть позже бело-голубое море знамен было немного разбавлено желтыми флагами «Поры» и парой-тройкой оранжевых флагов «нашеукраинцев».

Серьезная поддержка соратников

Защищать Тихонова приехали председатель комитета Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, народные депутаты Людмила Кириченко, Игорь Шкиря, Александр Киселев, адвокат Елена Лукаш, бывший спикер Харьковского облсовета Евгений Кушнарев.

Представление зачитал заместитель областного прокурора Евгений Трубников. Из его слов стало понятно, что судить Тихонова хотят по 110-й статье — призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Ни на один вопрос депутатов зампрокурора не ответил, заявив, что он тут всего лишь выполняет волю Генпрокуратуры и ничего не знает о подробностях дела Тихонова.

Под овации на трибуну вышел сам обвиняемый. Он рассказал, что за идею федерализма готов страдать и дальше, ведь это — «магистральный путь развития континента». Лукаш назвала дело против своего клиента «шитым грязными нитками». По ее словам, осенью прошлого года в Северодонецке Тихонов и его коллеги всего лишь хотели спасти страну от коллапса, действуя в соответствии с постановлением Рады от 27 ноября 2004 года о кризисе. Дело и следствие по нему Лукаш считает фикцией, поскольку в качестве экспертов в нем выступили два историка, один специалист по археологии, а другой — по истории КПСС. У защитников Тихонова есть свои эксперты — российские, которые, ясное дело, доказали, что ни в Северодонецке, ни в решениях сессии Луганского областного совета о создании собственной финансовой и налоговой систем речи не идет, а только — о регионализме.

Ораторы и «бессовестная» оппозиция

Накал страстей на сессии все нарастал — из окон слышались одобрительные возгласы бело-голубых, к тому времени, наверное, разобравшихся с цветовой демократией. Слово предоставляется Карпачевой. В порыве чувств она признается, что тоже — сепаратистка. Именно в этом в 1994 году ее и крымских депутатов обвинял президент Леонид Кучма. Дальше омбудсмен «с болью рассказывала» о сотнях людей, которые жалуются ей на политрепрессии.

Но дальше всех в своих речах эволюционировал Кушнарев. Он предложил (удивительно, что луганским депутатам) возбудить по 110-й статье дело против «гражданина Ющенко» за захват власти и «так называемую оранжевую революцию»…

Губернатор Геннадий Москаль в зале не присутствовал, он поехал в командировку в один из районов области. Единственным представителем «оранжевой власти» в зале был заместитель председателя облгосадминистрации, уроженец Львовщины Зиновий Гузар. Ефремов с трибуны упрекнул его: «Как вам совести хватило прийти сюда…» Тот промолчал. В итоге 73 депутата проголосовали против выдачи спикера, двое — за, 23 — не голосовали.