Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лужкова лишили резиденции на Рублевке

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков покинул свою резиденцию, расположенную в 20 километрах от МКАДа по Рублевскому шоссе

По данным издания, Лужков больше не хочет жить в поместье «Молоденово», поскольку из всей огромной территории государственной дачи правительство Москвы выделило экс-мэру лишь один гостевой коттедж и пасеку.

Отметим, что несмотря на то, что поместье называется «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово», в последние годы здесь жил только Лужков с семьей. На территории резиденции, пишет газета, расположены теннисные корты, конюшня, подсобное хозяйство с теплицей, коровником, птичником, исследовательская лаборатория с несколькими мастерскими, оснащенными современным оборудованием для научных экспериментов и опытов.

Кроме того, как стало известно «Московскому комсомольцу», правительство Москвы решило также избавиться от агрохолдинга в Калужской области, созданного в 2000 году бывшим мэром. В состав Мосмедыньагропрома входят сельскохозяйственные угодья площадью 12 тыс. га, завод по производству молочных продуктов «Школьное питание», племенное стадо на 6500 голов и коттеджный поселок «Новые Лужки».

Также, накануне стало известно, что власти Латвии, к которым Лужков обратился за получением вида на жительство, внесли бывшего мэра Москвы в «черный список» нежелательных иностранцев. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство.
Вместе с тем, Лужков заявил, что не покинет Россию. По его словам, это может произойти, только если «родина откажется от него». Как рассказал бывший столичный мэр, комментируя свое намерение получить вид на жительство в Латвии, это необходимо ему, чтобы обрести свободу передвижения. По словам Лужкова, в случае отказа латвийских властей он попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.