- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Майдан не виновен в экономическом кризисе и девальвации гривни — банкиры
Популярное мнение о том, что причиной нынешнего экономического кризиса стал Майдан, сегодня опровергли Степан Кубив (народный депутат Украины, глава Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности, экс-глава "Кредобанка") и Александр Сугоняко (президент Ассоциации украинских банков с 1993 года).
Эксперты считают, что истинные причины заключаются в низких макроэкономических показателях за последние три года, плачевных доходах в бюджет и низком уровне подготовки кадров НБУ и правительства.
Так, Сугоняко приводит цифры за 2013 год, согласно которым рост ВВП Украины составил 0%, вся промышленность просела на 4,7%, металлургия потеряла 6%, машиностроение — 14%, химпром просел на 18%, а нефтепереработка — на 25%.
Плюс показывали только горнодобывающая отрасль (+0,4%) и сельское хозяйство (+13%). По мнению Сугоняко, именно последняя более-менее вытянула ситуацию.
Эксперт также отмечает, что торговля за год выросла на 10%, но в условиях промышленного спада это значит, что мы торгуем тем, что импортируем, а не производим. "Негативное сальдо по товарам составило почти 20 млрд грн, — говорит он. — Это значит, что мы купили на 20 млрд больше товаров, чем продали. Откуда на это деньги? Это одолженные средства из-за границы. И их придется возвращать".
Степан Кубив среди макроэкономических причин выделил также сворачивание экономических реформ, невыполнение обязательств по фондам регионального развития в областях и непроведение платежей через казначейство.
Еще одна причина — проблемный бюджет. По данным Александра Сугоняко, убыток предприятий в 2013 году составил 4,3 млрд (последние данные за сентябрь). Тогда как в 2012 чистая прибыль составила 35 млрд грн, а годом ранее — 65 млрд грн.
При этом общие доходы в бюджет составили 339 млрд грн, тогда как в 2012 г. они достигли 346 млрд грн. "По-моему, за всю историю страны еще не было такого, чтобы доход в текущем году был меньше предыдущего," — говорит он.
Эксперт отмечает, что из 339 млрд грн 28,3 млрд составили средства Нацбанка. "Средства НБУ поступили в бюджет, а заберите эти деньги и посмотрите, сколько будет! А траты ведь выросли", — говорит он.
В пример он приводит рост трат на содержание правоохранительных органов. Траты на внешнюю оборону составили 14,8 млрд и почти не выросли по сравнению с 2012-м. А правоохранительные органы теперь обходятся Украине в 39 млрд грн, тогда как годом ранее эта сумма была равна 36,4 млрд грн.
При этом дефицит госбюджета в 2013 году составил 64,7 млрд грн, то есть с прошлого года он вырос более чем на 10 млрд грн. "Доходы в бюджет в 2014 году были плачевны, — говорит Степан Кубив. — Это был бюджет проедания, бюджет проблем и отсрочки долгов".
Третьей составляющей он назвал низкий уровень подготовки кадров НБУ и правительства, а также недейственность совета НБУ. "Если взять три года правительства, — отмечает Кубив, — то раньше валютные резервы доходили до 40 млрд, а сегодня — 17,8 млрд".
Кроме того, у половины членов совета НБУ кончились сроки полномочий — его просто нет, так как в нем нет кворума, и сейчас там есть только люди, которые пришли позже, по квоте президента.
При этом Нацбанк стал полностью закрытой структурой. "Заседания наблюдательного совета НБУ, проведение монетарной политики, проведение фискальной политики с точки зрения прозрачности вызывает много вопросов", — говорит Кубив.
Эксперты отмечают, что нельзя винить в текущей ситуации Майдан, так как тот стоит всего три месяца, а проблемы у страны начались задолго до этого. "Всем кто говорит, что сейчас играет только политический фактор, я могу сказать, что в нашей экономической политике давно играет злодейский фактор. И вы это видите по госзакупкам, бюджету и колебаниям валютного курса", — заявляет Сугоняко.
Интересно, что в интервью телеканалу "Интер" и.о. премьер-министра Сергей Арбузов заявлял, что сегодня нет никаких экономических причин для дестабилизации гривни, и решением кризиса может стать скорейшее назначение нового правительства. По его словам, это должно вселить уверенность и в граждан, и в инвесторов.