• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 19 февраля, 11:02

Марсоход NASA успешно совершил посадку: будет искать следы жизни на Красной планете

Последующие миссии на Марс смогут забрать собранную коллекцию образцов породы, доставив их на Землю для углубленного анализа

Предполагаемый вид марсохода на Красной планете. Фото: NASA Предполагаемый вид марсохода на Красной планете. Фото: NASA
Предполагаемый вид марсохода на Красной планете. Фото: NASA

Американский космический аппарат Perseverance совершил удачную посадку на Марсе вечером по киевскому времени 18 февраля.

Как сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства CША (NASA), посадка произошла в 49-километровом кратере Езеро на западной окраине равнины Исиды в северном полушарии Красной планеты. Кратер примечателен тем, что в древности был заполнен водой: в него впадают сухие речные русла, одно из которых образует ярко выраженную дельту.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Весь путь аппарата до Марса составил около 470 млн км. На момент его посадки эта планета находилась на расстоянии 204 млн км от Земли: при таком условии световой сигнал достигает Земли за 11 минут 22 секунды. 

Поскольку время посадки аппарата составляло лишь 7 минут, сделал он это полностью в автоматическом режиме. Аппарат вошел в марсианскую атмосферу на скорости около 20 тысяч км/ч, после чего отделился от основного двигателя и начал посадку в защитном кожухе.

В момент максимального нагрева при падении температура теплового экрана, обращенного к поверхности планеты, составила около 1300 градусов Цельсия, однако сам марсоход внутри оставался при комнатной температуре. Экран позволил замедлить скорость аппарата до 1600 км/ч, после чего он выпустил парашют.

После сброса теплового экрана основной аппарат вылетел в атмосферу Марса и благополучно приземлился, высадив марсомобиль на поверхность планеты.

При этом марсоход уже отправил на Землю первые изображения с камер, помогающих управлять аппаратом. При этом отмечается, что пока они закрыты прозрачными защитными крышками.

Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет исследовать геологию планеты и ее прошлый климат, став первой миссией по сбору и хранению марсианской породы и реголита.

Последующие миссии на Марс, которые сейчас рассматриваются НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, смогут забрать собранную коллекцию образцов и привезти их на Землю для углубленного анализа.

Напомним также, что в ноябре Государственное космическое агентство Украины присоединилось к соглашению в рамках программы NASA "Артемида" о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...