Медбрат получил 11 пожизненных сроков

Бывший медбрат, убивший как минимум 29 пациентов, приговорен судом штата Нью-Джерси, США, к 11 пожизненным тюремным срокам. По закону он сможет подать первую апелляцию о сокращении срока не раньше, чем через 400 лет. «Вы предали заложенные еще в древности
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Убийца из сострадания

46-летний Чарльз Каллен за 16 лет работы медбратом в различных лечебных заведениям убил несколько десятков тяжелобольных пациентов, сделав им смертельные инъекции лекарственного средства, которое было практически невозможно обнаружить при вскрытии.

Каллену, жертвами которого, по некоторым данным, стали до 40 человек, грозила смертная казнь. Однако он заключил со следствием соглашение, предусматривающее замену высшей меры наказания на пожизненное заключение, если он назовет имена своих жертв и обстоятельства их убийства.

Бывший медбрат был арестован в конце 2003 года. Он сам признался в совершенных убийствах. Как установило следствие, обычно Каллен убивал пациентов во время своих ночных дежурств, вводя беспомощным людям смертельные дозы лекарств. Во время следствия он пытался представить совершенные убийства как акты милосердия, избавляющие больных от лишних страданий.

Правда, ни суд, ни свидетели этим утверждениям не поверили. «Пытаясь выкрутиться, этот монстр представляет себя чуть ли не Господом Богом, распоряжающимся судьбами людей. Хотя не исключаю, что иногда он и впрямь воображал себя ангелом милосердия», — заявила по окончании процесса Долорес Стасиенко, дочь одного из убитых Калленом.

Чемпион серийных убийств

В зале суда Каллен впервые предстал пред родственниками своих жертв. Бывший медбрат из соображений безопасности был одет в пуленепробиваемый жилет. Каллен отказался взять последнее слово и сказать, зачем он убивал своих пациентов, большинство которых были престарелыми либо неизлечимо больными людьми.

Каллен уже признан самым крупным серийным убийцей в белом халате за всю историю США. С 1975 года в США было выявлено около 20 случаев виновности врачей, медсестер, нянечек и других представителей медицинского персонала в гибели своих пациентов. Самым вопиющим из них до сих пор считалось дело другого медбрата Доналда Харви, признавшегося в 1987 году в том, что за несколько десятилетий он убил в общей сложности 37 пациентов в больницах штатов Огайо и Кентукки.