Политика 09 октября 2012 в 12:53

Международные наблюдатели: Формирование избиркомов — главная проблема для демократичности выборов

Международные наблюдатели IFES отмечают, что успешность парламентских выборов напрямую зависит от прозначности методологии формирования окружкомов

Международная фундация избирательных систем IFES, огласив результаты своих исследований на территории Украины в предвыборный период, отметила, что организация выборов и законодательство соответствует международным стандартам, но некоторые правки как в законодательство, так и в организации работы ЦИК не смогут обеспечить высокий уровень демократичности выборов в целом.

В своем отчете наблюдатели выдвигают ряд рекомендаций, которые относятся к техническим и процедурным аспектам проведения выборов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, наблюдатели отмечают необходимость альтернативных вариантов формирования состава избирательных комиссий. Данная рекомендация коснулась всех уровней институции и касалась сохранения баланса представителей комиссий партий и независимых кандидатов. Кроме того, всех членов избирательных комиссий на различных уровнях согласно рекомендаций наблюдателей необходимо обучать базовым принципам работы соответствующих комиссий.

Кроме того, наблюдатели предложили уменьшить размер предвыборного залога. Таким образом, по мнению экспертов IFES, появится возможность сократить количество технических кандидатов. Рекомендации организации коснулись каждого процесса в подготовке и проведении парламентских выборов, включая составление списков избирателей и отмену "избирательного туризма", непосредственно формирования окружкомов.

Удивило наблюдателей небольшое количество женщин среди кандидатов в депутаты, однако эту проблему на нынешних выборах решить не удастся.

Также результаты коснулись отчетности финансирования предвыборной агитации и урегулирования избирательных споров уже после проведения самих выборов.

Международная фундация избирательных систем проводила свой мониторинг, не включая политический аспект подготовки к выборам.

Напомним, вчера движение ОПОРА представило результаты мониторинга расходов кандидатов в депутаты. Показательным оказался пример "регионалки" Татьяны Бахтеевой: на свою избирательную кампанию она уже израсходовала 1,2 млн грн, хотя за прошлый год она задекларировала только 500 тыс. грн.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...