Экономика 16 октября 2015 в 17:12

Минфин рассчитывает на увеличение объема программы МВФ

Наталия Яресько рассказала о перспективах дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом

Сегодня у Украины есть основания рассчитывать на увеличение объема программы Международного валютного фонда, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе брифинга в пятницу.

По словам министра, за семь месяцев, которые прошли с даты согласования условий программы расширенного финансирования для Украины, условия изменились, и позволяют МВФ увеличить сумму кредита. Во-первых, фаза активных боевых действий уже позади, у нас есть Минские соглашения, которые как-никак выполняются, и перемирие, что позволяет нам прогнозировать расходы. Во-вторых, тогда МВФ вел переговоры с правительством, которое только пришло к власти, сегодня же Фонд может оценить его работу по разработке и внедрению реформ. В-третьих, успешная реструктуризация внешнего долга позволила сократить дыру в платежном балансе и вернула Украине кредитоспособность.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Яреско напомнила, что с начала года Украина уже получила $9,7 млрд, что дало возможность увеличить резервы НБУ, стабилизировать курс национальной валюты и навести порядок в банковской системе. До конца года Минфин надеется получить еще 4 млрд финпомощи от партнеров, из которых 1,7 млрд — очередной транш МВФ, к этому траншу привязан выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, и опосредованно — кредит Японии на $300 млн.

Однако министр подчеркнула, что продолжение сотрудничества с МВФ напрямую зависит от дальнейшего прогресса в проведении реформ. Следующая миссия по пересмотру программы ожидается в течение 2-3 недель после местных выборов, добавила она.

Напомним, миссия МВФ в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины работала в Киеве с 22 сентября по 2 октября. Ее деятельность была сфокусирована на выполнении Украиной программы и необходимых мер для того, чтобы достичь поставленных в ней целей. Другими вопросами, которые рассматривались, были выполнение госбюджета на 2015 год, налоговая политика и план расходов на 2016 год, выполнение властями структурных преобразований и борьба с коррупцией.

По итогам работы миссия решила продлить дискуссии с Украиной в рамках второго пересмотра программы. "Властям все еще необходимо некоторое время для выполнения всех рекомендаций на 2016 год, в ближайшие недели переговоры продолжатся", — прокомментировал итоги работы руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...