Минюст представил единый портал админуслуг

На одном портале собраны все важные для бизнеса и простых граждан услуги: за полчаса в онлайн-режиме можно зарегистрировать/ликвидировать ФОП, внести сведения в реестр и сделать много других вещей, за которыми раньше нужно было стоять в очередях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Предприниматели Украины теперь могут регистрировать свой бизнес в режиме онлайн, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Сегодня мы презентуем очередную онлайн услугу, онлайн-сервис, который каждый украинец может получить через интернет... Это регистрация физического лица-предпринимателя, ликвидация ФОП в онлайн и внесение изменений в ведомости о физическом лице-предпринимателе и о юридическом лице компании", — сообщил Петренко на брифинге в среду в Киеве, передает пресс-служба Министерства юстиции.

По словам министра, пока система работает в тестовом режиме. Регистрация бизнеса на нем занимает 20-40 минут "в зависимости от того, насколько хорошо владеет компьютером гражданин".

Единый государственный портал административных услуг доступен по адресу poslugy.gov.ua.

Кроме услуг для физических лиц, на нем запущено два сервиса для юридических лиц: онлайн-регистрация и внесение сведений в реестр.

"Это сотни тысяч предпринимателей, которые раньше стояли в очередях, а теперь смогут предпринять необходимые действия не выходя из офиса, через свой гаджет", — отметил Петренко.

Результат предоставления электронной услуги по соответствующему номеру в едином реестре в электронной форме направляется субъекту ведения хозяйства. Также возможно проверить факт регистрации путем доступа к публичной информации из единого государственного реестра.

Инициатива реализуется при поддержке Швейцарско-украинской программы "Электронное управление ради подотчетности власти и участия общества", которая выполняется фондом "Восточная Европа". По словам президента фонда Виктора Ляха, в ЕС утвержден перечень из 20 базовых услуг, которые обязательные для введения в электронной форме, среди них и услуги в сфере регистрации бизнеса.