• Главная
  • Политика и экономика
11 марта 2016 в 11:38

Минюст России будет месяц думать о возможности возвращения Сенцова в Украину

Минюст РФ в месячный срок ответит Киеву на запрос о передаче четырех осужденных украинцев

Минюст России в течение месяца ответит Украине на запрос о передаче этому государству осужденных в РФ украинцах Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко, сообщили в пресс-службе министерства.

"Обращения Министерства юстиции Украины в отношении указанных лиц поступили в Минюст России 10 марта по факсимильной связи. Срок рассмотрения документов составляет 30 дней", — говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне глава украинского Минюста Павел Петренко сообщил, что ведомство обратилось к российской стороне о передаче из гуманитарных соображений осужденных граждан Украины О.Сенцова, Г.Афанасьева, А.Кольченко и Ю.Солошенко.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа прошлого года приговорил украинского кинорежиссер Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он обвинялся в организации террористического сообщества и участия в нем, теракте и приготовлении к теракту, покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и незаконном приобретение взрывчатых устройств. Своей вины он не признал.

Второй подсудимый по данному делу Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщников Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

14 октября 2015 года Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего Ю.Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По заявлению пресс-центра ФСБ России, Ю.Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300. Суд назначил подсудимому наказание ниже низшего предела, так как по статье 276 УК РФ (шпионаж) предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. По словам адвоката Геннадия Блохина, Ю.Солошенко признал свою вину в шпионаже в пользу Украины.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...