Минобороны закупило военные рюкзаки вдвое дешевле "аваковских"

фОТО: 24 Канал
фОТО: 24 Канал
Цена военных рюкзаков составляет 1 тыс. 646 грн. В 2015 году МВД закупало рюкзаки по цене 2 тыс. 900 грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В марте Министерство обороны Украины во время тендера заключило четыре соглашения о закупке рюкзаков на 36,2 млн грн, сообщается в системе Prozorro, информируют "Наші гроші".

По информации издания, в общей сложности, до августа Минобороны планирует поставить 22 тысячи индивидуальных боевых рюкзаков видов 3 (Black) и 5 (украинский пиксель ММ-14) по ТУ 15.1-136-00034022: 2016 с изменениями №2 по 1 646 грн.

Ранее (в марте) военная часть 1471 Госпогранслужбы Украины заказала рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техническим условиям с изменениями №2 практически по той же цене — по 1 639 грн.

При этом в 2018 году оборонное ведомство закупало рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 5% дешевле — по 1 566 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Авакова может быть замешан в коррупционном скандале — СМИ

Кроме того, в течение 2017 года армия заказывала рюкзаки вида 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 14% дешевле — по 1 435-1 450 грн.

Как напоминают "Наші гроші", в 2015 году МВД закупало рюкзаки по 2 900 грн. НАБУ доказывало, что себестоимость рюкзаков составляла 555 грн, а причастным к сделке детективы считали сына министра МВД Александра Авакова. Однако в конце концов САП закрыла дело против Авакова-младшего.

Напомним,  в деле о растрате госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии  Министерство внутренних дел НАБУ осенью 2017 года задержало 3 человек: сына главы МВД Александра Авакова, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил ИТ-компанией Turboseo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дело рюкзаков" закрыли — СМИ

В июне 2018 г. директор  НАБУ Артем Сытник сообщил, что на эксперта по делу закупки рюкзаков Авакова оказывают давление правоохранительные органы.

10 июня в ЕРДР появилась отметка прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков, которая уже находилась на стадии ознакомления с материалами. В этот же день НАБУ и стало известно о решении САП закрыть дело о рюкзаках в отношении Чеботаря и сына Авакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ DELO.UA:  

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от болей. Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ — цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел