Минздрав отрицает позвоночную грыжу у Тимошенко

В Минздраве Украины уверяют, что заявление немецких медиков о наличии у Юлии Тимошенко позвоночной грыжи не является правдивым. К тому же, указывают украинские чиновники, неприемлемо обсуждать диагнозы пациента в прессе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Появившаяся в СМИ информация о наличии у экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "грыжи межпозвоночного диска" не соответствует действительности, утверждают в Министерстве здравоохранения Украины.

"На заседании международной медицинской комиссии 7 марта 2012 года с участием, как известно, украинских и немецких специалистов по результатам обследования Тимошенко, помимо прочих, обсуждались и вопросы терминологии в характеристике выявленных изменений позвоночника. Публикации в прессе и в интернет-изданиях о наличии "грыжи межпозвоночного диска", со ссылкой на слова нашего немецкого коллеги, не соответствуют решению вышеупомянутого заседания комиссии", — говорится в сообщении Минздрава, распространенном в субботу.

В ведомстве также подчеркнули, что если в дальнейшем кто-то из членов комиссии изменил свое мнение, то другие члены комиссии проинформированы об этом не были.

Кроме того, с медицинской точки зрения, неприемлемо обсуждать диагнозы пациента в прессе, отметил член международной медицинской комиссии профессор Евгений Педаченко.

В Минздраве также подчеркнули, что клиника "Шарите" (Берлин, Германия) отрицает, что врач Карл Макс Айнхойпл поставил Тимошенко диагноз "позвоночная грыжа" ("межпозвонковая грыжа", "межпозвоночная грыжа", "грыжа межпозвоночного диска"), о чем говорилось в сообщении клиники.

"В прессе на прошлой неделе прошла информация, что профессор Айнхойпл установил позвоночную грыжу у Тимошенко. Теперь" Шарите "разъясняет, что профессор Айнхойпл не ставил такого диагноза", — цитирует это сообщение клиники "Шарите" пресс-служба Минздрава. Клиника объяснила недоразумение, которое возникло, некорректным переводом с немецкого языка.

В то же время "Радио Свобода" в субботу процитировало новое интервью профессора К.-М.Айнхойпла, в котором он все же озвучивает диагноз — "хроническая грыжа межпозвоночного диска".

"Подчеркиваем, что такого диагноза, как "грыжа" члены международной медицинской комиссии по обследованию Тимошенко, не ставили", — резюмировали в Минздраве.