- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Общество
- Дата публикации
Новая революция: мы наш, мы новый финансово-технический мир построим — обзор зарубежных СМИ
Delo.UA и Speak Up продолжают выбирать самое важное из международной прессы, помогая читателям находиться в курсе мировых событий. В этом выпуске — новости финансовых технологий, борьба с мафией с помощью фотокамеры, столетие договора Сайкс-Пико и новая стратегия ритейла в США.
Договору Сайкс-Пико 100 лет: каковы последствия раздела Ближнего Востока?
В 1916 году Великобритания, Франция и Россия занялись разделением земель Османской империи, которая воевала на стороне Германии. Этим вопросом занимались Марк Сайкс, Франсуа Жорж-Пико и Сергей Сазонов. О последствиях этого договора пишет The Economist.
Сто лет назад Антанта, согласно тайному договору Сайкс-Пико, условилась, что России достанется Стамбул, морские пути от Черного моря до Средиземноморья и Армения, Великобритании — Басра и южная Месопотамия, Франции — часть в центре, включая Ливан, Сирию и Киликию (в современной Турции). Палестина должна была стать территорией с международным управлением.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaНо после победы над Османской империей в 1918 году планы по разделению земель изменились. Турки, возглавляемые Кемал-пашой Ататюрком, вытеснили иностранные войска из Анатолии. Мосул, второй по величине город Ирака, первоначально отходил к Франции, потом к Турции, а в последствии отдан Великобритании, которая и присоединила город к будущему Ираку. Одной из причин споров было наличие нефти.
Разделение земель было неудачным, так как эти государства постоянно воевали между собой за территории, которые считали своими. Это и арабо-израильские войны, гражданская война в Иордании, восстание в Ливане, войны Ирака с Ираном и Кувейтом.
Последствия раздела Ближнего Востока до сих пор сотрясают регион. После начала войны в Сирии в 2011 году место Аль-Каиды заняла намного более жестокая организация "Исламское государство", которая установила на территории Сирии и Ирака временный "халифат" — первое террористическое государство с четкими границами и подобием центральной и региональной власти.
Канада становится на путь инноваций
Джастин Трюдо, эксцентричный премьер-министр Канады, хочет сделать страну более изобретательной. В конце апреля он посетил Институт Теоретической Физики, где выступил с импровизированной лекцией о квантовых вычислениях и заявил о своем стремлении к фундаментальным исследованиям.
Как пишет The Economist, первый бюджет от либерального правительства, представленный в марте, увеличит государственные расходы на инновационные кластеры, лаборатории и исследовательские центры. Джастин Трюдо дал новое название Министерству промышленности: теперь это Министерство инновации, науки и экономического развития.
На протяжении десятилетия основным источником роста экономики страны были природные ресурсы, в частности нефть и газ. Это позволило Канаде игнорировать свои слабые стороны в производстве наукоемких товаров и услуг. Хотя эта страна и не испытывает недостатка в ученых или хороших университетах, а расходы правительства на научные исследования выше по доле ВВП, чем в Европе и США.
Однако Канада не оправдывает свои цели в трансформации идей в товарную продукцию. Всего лишь 2,2% компаний внедряют инновационные идеи. Министр инноваций Наудип Бейнс обещает подготовить план по разрешению проблем к началу следующего года. Среди прочего эксперты отмечают, что Канаде не хватает органа развития технологий, которые есть в США и в Израиле.
Финансово-техническая революция: кто "на вылет"?
Генеральный директор Transfer Wise Таавет Хинрикус во время проведения промоакции в Мексике сказал, что популярность системы "Биткоин" (Bitcoin) была в свое время подобна "золотой лихорадке", но "обычные люди" не пользуются ею и она не решает первоочередные задачи.
В статье Business Insider отмечается, что компании, оказывающие финансовые услуги, вошли в "эру перемен" еще в 1970-х, когда появлялись паевые инвестиционные фонды, брокерские фирмы с низкими ставками комиссий и банкоматы. Любая компания может оказаться в любой момент у "края пропасти", поэтому необходимо иметь стратегию для использования всех преимуществ этой новой финансово-технической революции.
Скоро же может начаться борьба, которая выявит неожиданных победителей и ошеломленных проигравших среди "сильных мира" финансов.
Самые сильные споры и крепкие партнерские связи будут возникать между молодыми компаниями, которые сейчас проводят полную "перезагрузку", избавляясь от устаревших морально и физически практик и всеми силами старающихся подстроиться под свои собственные инновации. Между собой сойдутся традиционные банки, обслуживающие "мелкую" клиентуру и интернет-банки, традиционные лендеры (кредитные учреждения) и площадки кредитования физлиц, а также традиционные распорядители активов и роботы-консультанты.
У них есть все необходимое, чтобы трансформировать такие финансовые услуги, как оказание банковских услуг мелким клиентам, кредитование и финансирование, платежи и переводы, рынки и обмены, "блокчейн" (цепочка блоков трансакций), страхование и прочее.
Банки в "мобильном": не только Atom
В апреле на веб-сайте нового банка Atom, который предоставляет услуги мобильного банкинга посредством специального приложения, уже зарегистрировалось 30 тыс. человек. Система построена так, что ежедневно не более 30-40 человек имеют возможность скачать приложение, которое дает доступ к фиксированным сберегательным счетам с процентными ставками 2% и 2,2% на один и два года соответственно. Для открытия счета клиенту необходимо зарегистрировать процентную ставку в режиме онлайн. Как только подходит его очередь, клиенту высылается код, позволяющий разблокировать приложение и открыть счет, пишет Daily Mail.
При этом Atom не имеет лицензии на проведение банковских операций, поэтому работает с карточками предоплаты, связанными с приложением. Сейчас в обороте 10,5 тыс. таких карт. Компания планирует в октябре запустить текущие счета и сберегательные счета с простым доступом.
Глава ATOM Марк Мюллен
Но Atom — не единственный банк такого рода, который ограничивает доступ к своему продукту. В "списке ожидания" его конкурента, банка Mondo, на данный момент 110 тыс. человек и около 300 карточек рассылается ежедневно.
Также услуги мобильного банкинга предоставляет еще Tandem, который начал свою работу в этом году и планирует ограничить доступ к своим услугам. Как сообщил основатель и генеральный директор этого банка, первые люди, которые получат доступ в систему, будут "соучредители" банка. Под "соучредителями" необходимо понимать 5 тыс. человек, которые зарегистрируются для получения бесплатной доли в новом банке в обмен на то, что они будут отслеживать и давать отчет о работе системы.
81-летняя фотограф борется с сицилийской мафией
В Италии продолжается борьба с мафиозными кланами. И ряды борцов неожиданно пополнила… 81-летняя фотограф! Она фиксирует преступный мир Сицилии с помощью своей фотокамеры, пишет CNN.
Американский зритель с замиранием сердца следил за развитием событий в культовых фильмах "Крестный отец" и "Клан Сопрано", в которых идеализировалась жизнь организованной преступности. Но 81-летняя фотограф из Сицилии Летиция Батталья считает, что никакой романтики в этом явлении нет. Большую часть своей жизни она посвятила фотографированию жертв оргпреступности. Она выпустила книгу "Антология", в которой пролила свет на истинное лицо мафии, а не то, как видит его зритель на "голубых экранах".
"Мои архивы полны крови. Но я также видела всю красоту повседневной, не совсем легкой жизни Сицилии", — говорит Летиция.
Среди фотографий — сцены жестоких убийств, но также есть фото сицилийских женщин, которые вселяют в нее надежду. Своими фотографиями она выражала непринятие того, что в борьбе с организованной преступностью уходили из жизни лучшие ее представители: честные судьи, полицейские, просто люди…
Почему американцы все меньше покупают в реальных магазинах
Крупные торговые сети, такие как Gap, Macy's и Kohl's, столкнулись с проблемой снижения розничных продаж и сокращения потока посетителей в магазинах. Они надеялись, что это временно и их положение улучшится после того, как снизятся уровень безработицы и цены на бензин, пишет The Washingthon Post.
Одна из причин оттока покупателей — изменение в их поведении. Американцы все больше предпочитают делать покупки в интернете. Онлайн-торговля быстро набирает обороты. Раньше считали, что онлайн-среда может быть идеальной для продажи электротехники или книг, но вещи, которые нужно потрогать и примерить, как одежда, будут продолжать покупать в удобных магазинах. Однако магазины розничной торговли достигли переломного момента. Финансовые аналитики прогнозируют, что торговая платформа Amazon.com ускорит темп и к 2017 году опередит Macy's, самого крупного ритейлера одежды.
Кроме того рекордный показатель авиапутешествий и рост ресторанных продаж показывают, что потребители предпочитают потратить деньги на впечатления, а не на товары, которые заполняют их шкафы и кухни. Поэтому торговая индустрия пытается найти новую тактику действий для привлечения покупателей, и идет на риски с новыми подходами.
Например, компания Kohl's запускает независимый стоковый магазин для своего бренда спортивной одежды Fila и один магазин сниженных цен. Nordstrom экспериментирует с такой технологией, как "смарт-зеркало" с функцией видео, которое позволяет вам увидеть ваш наряд в другом цвете и предлагает дополнительные части одежды, к примеру, юбку-карандаш или брюки, которые завершат ваш наряд к выбранной вами блузке.
Дайджест подготовили Валерия Поляренко, Ирина Базаренко и Андрей Стеценко