• Главная
  • Политика и экономика
14 ноября 2019 в 8:10

Миссия МВФ возвращается: получит ли Украина новый транш

В международной организации надеются на быстрый результат, хотя остаются некоторые нерешенные вопросы

Пол Томсен. Фото: Голос Америки Пол Томсен. Фото: Голос Америки
Пол Томсен. Фото: Голос Америки

Миссия МВФ сегодня начинает работу в Украине и обсудит с украинским руководством новую трехлетнюю программу расширенного кредитования. В международной организации надеются на скорое завершение переговоров миссии. Об этом рассказал директор управления МВФ по вопросам Европы Пол Томсен в интервью "Голосу Америки".

"Надеюсь, достигнем быстрого результата. Хотя прогресс обнадеживающий, остаются некоторые нерешенные вопросы. Давайте посмотрим", — заявил Томсен.

По его словам, вопрос очистки банковского сектора будет важной частью обсуждений.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Это один из вопросов. Украина достигла прогресса. Мы знаем, что существуют вызовы. Важно, чтобы не было отката в достижениях. Поэтому, это важная часть обсуждений", — отметил Томсен.

Комментируя основные вызовы, стоящие перед Украиной, он назвал достижения страны в стабилизации экономики, но выразил определенные разочарования, в частности в вопросе преодоления коррупции и государственного управления.

"Думаю, за последние годы Украина очень успешно стабилизировала макроэкономику, проводит хорошую фискальную политику, хорошую монетарную политику, обеспечивает независимость центрального банка, начала очистку финансового сектора. Думаю, это очень хорошо", — считает Томсен.

По его словам, сейчас важно сохранить независимость центрального банка, достичь прогресса в финансовом секторе, продолжить бюджетную консолидацию.

"Украина не так хорошо продвигается в структурных реформах. Можно сказать, что в последние годы развитие событий здесь разочаровывает. Нас особенно беспокоят вопросы коррупции и управления и я думаю, что новое правительство должно приложить усилия в этой сфере", — призвал Томсен.

Ранее СМИ узнали из своих источников, что МВФ выдвигает к Украине 10 главных требований, от скорости принятия которых зависит, сможет ли правительство получить новую программу Фонда уже в 2019 году.

А The Wall Street Journal сообщало, что Международный валютный фонд (МВФ) отложил предоставление макрофинансовой помощи Украине. Как отмечает издание, в МВФ выражают обеспокоенность тем, что президент Украины Владимир Зеленский не возмещает миллиарды долларов, незаконно выведенные из банков, "в том числе из того, который когда-то контролировался близким соратником".

Как известно, миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Рона ван Родена, находившаяся в Киеве с 12 по 26 сентября, инициировала обсуждение новой трехлетней программы в рамках расширенного финансирования Украины.

По итогам визита в украинском представительстве МВФ заявили, что эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ключевых мероприятий по реформированию. Кроме этого, было акцентировано внимание на важности независимости центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия для минимизации фискальных потерь, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков.

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долларов. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долларов.

Предыдущая программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...