Политика 17 июня 2016 в 13:18

Молдова заинтересовалась системой электронных закупок ProZorro

Молдова планирует внедрить у себя систему электронных госзакупок

Молдова планирует внедрить украинскую систему электронных государственных закупок ProZorro.

Об этом заявил глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевка Аджунер на международной конференции в Киеве.

"Я рад, что другие страны выражают заинтересованность в осуществлении ProZorro. В частности, Молдова хочет ввести эту систему. Я призываю своих молдавских коллег идти по этому пути", — сказал он.

При этом представитель секретариата комитета ВТО по государственным закупкам Роберт Андерсон, также присутствовавший на конференции, сообщил, что Молдова также присоединится к соглашению ВТО о госзакупках.

"Молдова следует за Украиной в реформе госзакупок. Я рад сообщить, что присоединение Молдовы к соглашению произойдет 14 июля", — подчеркнул Андерсон.

Ранее Александр Стародубцев, директор департамента государственных закупок Минэкономразвития, заявлял, что министерство намерено внедрить систему электронных государственных закупок в другой стране. Однако он отказывался называть, о какой стране идет речь.

Напомним, с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года — все госкомпании и госорганы, обязаны проводить все государственные закупки через систему электронных закупок ProZorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ — 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такие пороги составляют 1 млн грн для товаров и услуг, 5 млн грн — для работ.

Премьер Владимир Гройсман пообещал уволить руководителей всех госпредприятий, которые с 1-го августа 2016 года не переведут свои закупки на систему ProZorro.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...